Вот, наконец, и весна, вот, наконец, и тепло, вот уже скоро – любимые многими майские праздники. Причем любимые не только и столько исходя из неких идеологических поводов, а потому, что в эти теплые, свободные весенние деньки так классно отдохнуть, наслаждаясь пением птичек, солнечными лучиками и легким ветерком. А еще – прекрасным алкогольным коктейлем!
Для всех, кто именно с таким настроением собирается провести начало месяца май – рецепты нескольких “майских” коктейлей.
Коктейль “Майский жук” – рецепт на май
На каждую порцию Вам нужно приготовить два вида ликеров – “Бейлис” и “Калуа” по двадцать миллилитров, по шестьдесят миллилитров молока и половинку банана. Соответственно, исходя из общего количества тех, кто собирается вместе с Вами наслаждаться коктейлем по этому рецепту и маем в первые дни месяца, посчитайте, сколько всего продуктов Вам необходимо.
Все ингредиенты (бананы порезать на куски) хорошенько взбиваются в блендере и разливаются по бокалам. Пьют коктейль через соломинку. А вот почему он имеет такое название, так и не ясно.
Коктейль “Майская нежность”
Этот коктейль действительно нежен, как сам май! Рецепт несложен, но требуется раздобыть уже три вида ликеров — “Бейлис”, “Туака” и “Тиа Мария”. Каждого из этих алкогольных напитков на одну порцию требуется по десять миллилитров. Смешиваются они в кофейной чашечке, потом доливают охлажденный натуральный кофе – размеры чашки могут задавать количество кофе – и сверху украшаются взбитыми сливками. К этому коктейлю подается маленькая кофейная ложечка. Действительно, несложный рецепт на май!
Рецепт “Май тай”
Известный коктейль никакого отношения не имеет к месяцу май. Рецепт был придуман в 1944 году Джона Бержерона в Соединенных Штатах, хотя название коктейля происходит от выражения “Mai tai rо а ае”, которое переводится с таитянского следующим образом “Конец мира — нет ничего лучшего”. Коктейль был включен сначала в барные карты сети ресторанов с экзотической кухней, затем в руководство для барменов “Bartender’s Guide” авторства все того же Бержерона, а в 1987 году – в официальный список МБА. Интересна традиция, связанная с этим коктейлем: после его употребления нужно два раза произнести как раз вот это спорное утверждение про конец мира на таитянском языке. Хотя если вольно трактовать перевод и под концом мира понимать конец холодов – рецепт “Май тай” очень даже пригодится.
Теперь – сам рецепт: на порцию по двадцать миллилитров светлого и темного рома, по двадцать – сока лайма и апельсинового ликера “Куантро” (или другого цитрусового сладкого ликера), по десять миллилитров – миндального и гранатового сиропов. Все помещается в шейкер с кусочками льда и тщательно перемешивается, потом переливается в стакан. Украшением для коктейля, приготовленного по рецепту “май тай”, может служить как традиционная вишенка, так и более экзотический кусочек ананаса, и даже веточка мяты.