Kоктейли, крюшоны        07 июля 2014        906         0

Летние напитки с арбузом

 летние напитки с арбузом

Вот оно – лето, наконец в продаже – а, возможно, у кого-то и на собственной бахче – появились арбузы. И теперь можно придумать множество смешанных летних напитков, в состав которых в качестве обязательного ингредиента будет входить именно мякоть этой замечательной необычной ягоды. Причем, отметим, что это относительно небольшие затраты. Так что коктейль с арбузом не только вкусный, не только отлично утоляет жажду в горячие летние дни и вечера, но и дешевый!

Описывать приготовление таких простеньких и совсем уж дешевых летних напитков мы не будем – их рецепты Вы без труда создадите самостоятельно, проявив фантазию и посмотрев в свой бар и холодильник. Приведем рецепт арбузного коктейля, в состав которого входит довольно много ингредиентов.

Летний напиток с арбузом и в арбузе

Так вот, заранее готовим по списку: один средней величины арбуз, пару штук опять же средней величины яблок, один крупный спелый персик, по сто пятьдесят грамм винограда разного цвета – черный и светлый. Это что касается “ягодно-фруктовой” составляющей. Теперь начинаем собирать необходимые алкогольные ингредиенты: по бутылке белого вина сухого и полусладкого, по сто миллилитров коньяка и ликера. Ликер можно брать любой, но это должен быть фруктовый ликер, мятный или яичный сюда не подойдут. Кроме того, приготовим сразу и сто грамм сахара.

Теперь, когда все собрано и готово, приступаем к изготовлению нашего сложного летнего напитка с арбузом. Сначала промываем в проточной воде все фрукты – ягоды, обсушиваем их бумажными полотенцами, а воде с винограда позволяем стечь. Яблоки и персик очищаем от косточек – семечек и нарезаем небольшими долечками.  Складываем в глубокую посудину, засыпаем сахарным песком, сверху выкладываем ягоды винограда. Теперь туда же нужно налить коньяк и полбутылки сухого вина. Всю эту смесь помещаем в холодильник на часа три и беремся за арбуз.

Мы его уже промыли, обсушили, теперь аккуратно отрезаем “крышечку” – там, где из арбуза торчит “хвостик”. Срезаем не совсем уж маленькую крышечку, потому что будет неудобно вынимать мякоть. А нам предстоит вынуть из арбуза все, вплоть до самой корки. Удобно это делать ложкой на длинной ручке, но и обычной столовой вполне можно все извлечь. Пустой арбуз отставляем в сторону и начинаем “отделять зерна от плевел”, вернее, удалять из арбузной мякоти косточки. При этом, как правило, вытекает сок – его тоже бережно собираем, не давая пропасть ни грамму ценной арбузной составляющей. Удобно пользоваться ситечком, протирая через него куски арбузной мякоти и сразу удаляя косточки.

Когда прошло указанной время, вынимаем из холодильника посудину с фруктами, добавляем  туда арбузный сок с мякотью (точно указать, сколько, невозможно, количество этого ингредиента в нашем арбузном коктейле нужно подбирать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений). Вливаем так же ликер и оставшееся сухое вино. Опять охлаждаем и одновременно настаиваем в холодильнике примерно полчаса. Можно добавить в посудину и кусочки льда, чтоб процесс шел, так сказать, как снаружи смеси, так и изнутри.

Когда смесь окончательно пропиталась, настоялась, охладилась, нам останется добавить в нее полусладкое вино, наконец-таки дождавшееся своего часа, и решить важный вопрос: как подавать коктейль. Тут есть два варианта: традиционный  — сразу разместив содержимое рабочей емкости по бокалам и украсив их всякими приемлемыми для летнего коктейля зонтиками, ленточками на соломинках и тому подобной мишурой; нетрадиционный – прямо в оставшейся у нас арбузной оболочке. Конечно, если вопрос с подачей Вы изначально решили в пользу первого варианта подачи летнего напитка, то с сохранением целостности этой оболочки можно было не заморачиваться, а добыть арбузную мякоть, просто порезав арбуз на куски.

Но вернемся ко второму варианту подачи:  переливаем наш летний напиток из емкости обычной в емкость необычную – в арбузную оболочку, вставляем туда разливательную ложку и помещаем на красивый поднос. Озаботиться придется устойчивостью арбуза. Срезать донышко нельзя, потому что содержимое будет просачиваться. Можно, проявив изобретательность, использовать в качестве подставочки что-то круглое: мы, например, как-то приспособили под это дело круглую деревянную рамку, а в другой раз, когда рамка оказалась уже занятой вышитой картинкой, в ход пошли пяльцы, замаскированные композицией из виноградных веточек. 🙂

Летний напиток с арбузом а-ля Мохито

Внесенный в список коктейлей МБА коктейль Мохито в своем официальном составе арбуз не содержит. Но мы сделаем Мохито именно с арбузом. Нам потребуется его – арбуза – немного: большой кусок в двести грамм вполне подойдет. Корочку нужно обрезать, а арбузную мякоть нарезать маленькими кубиками, удалив, разумеется, косточки. Измельчаем эти кубики в блендере до пюреобразной консистенции.

Приготовим также один лайм: обмоем его под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и из одной половинки плода выжмем сок, а вторую порежем тонкими полуколечками. После этого в сок лайма добавим промытые листики мяты с двух веточек и столовую ложку сахарного песка. Растираем все это деревянной толокушкой или ложкой, смешиваем с арбузным пюре и добавляем шестьдесят миллилитров белого рома. Перемешав арбузный коктейль, разливаем его по бокалам с кубиками льда. Для украшения берем опять же листики мяты и долечки лайма.

Бокалы для летнего напитка предварительно можно охладить в морозильнике, а потом дополнительно сделать каемочку из сахара. И да, еще одно замечание: кубики льда могут быть не обязательно из простой чистой воды, а с добавлением лимонного сока или любого ягодного сиропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта