Среди множества придуманных для облегчения труда хозяйки или хозяина на кухне некоторые приспособления особенно ценны. Прежде всего речь идет о блендере, шейкере и миксере. Каждый из этих приборов функционален по-своему, но для нас важно помнить о том, что каждый из них может стать отличным помощником – а иногда и обязательным инструментом – для приготовления выбранного нами коктейля.
Давайте выясним, в чем разница, а потом подробнее поговорим об использовании именно блендера, делать коктейли в котором тоже иногда приходится.
Обратимся к википедии, которая и прояснит для нас определения этих понятий:
Миксер (от англ. mixer — мешалка) — устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом.
Шейкер (от англ. shake — трясти) — посуда для приготовления алкогольных коктейлей методом встряхивания компонентов коктейля со льдом.
Блендер (англ. вlender — смеситель, смешиватель) — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда.
Как видим, для барменов основным инструментом является шейкер. Зато блендер гораздо более многофункционален и подходит не только для алкогольных коктейлей, сделать в блендере которые не представляет особого труда, но и для других блюд. Особенно пригодится бленде в создании таких смесей, как смузи.
Смузи-коктейль: как сделать в блендере
Что такое смузи, мы с Вами уже как-то выясняли. И некоторые рецепты тоже вполне освоили. Удобнее всего, когда для того, чтобы сделать коктейль, блендер имеет чашу (то есть погружной подойдет в меньшей степени) объемом от пятидесяти миллилитров. В этом случае Вам гарантированно не нужно будет устраивать на кухне дополнительную уборку после завершения работы с блендером.
Вот первый рецепт такого смузи — коктейля. Сделаем его в блендере: наливаем сто восемьдесят миллилитров водки, поллитра апельсинового сока, кладем в чашу блендера двести грамм клубники – можно замороженная подойдет лучше, чем свежая – и двести грамм апельсинового или ванильного мороженого. Добавляем стакан колотого льда. Смешиваем до получения однородной массы. Это –Мы получили фруктовый алкогольный смузи-коктейль, сделанный в блендере. Разольем его по стаканам и – наслаждаемся!
А вот второй рецепт фруктового слабоалкогольного коктейля. Делаем в блендере, разумеется. Две штучки киви очищаем от шкурки, нарезаем кусочками, так же очищаем и нарезаем три колечка свежего ананаса, три штучки бананов, заливаем стаканом апельсинового сока и половиной стакана ананасового и измельчаем блендером до получения однородной массы. Потом добавляем в смесь десяток кубиков льда и повторяем процедуру измельчения. Для получения слабоалкогольного коктейля можно добавить один из подходящих по вкусу ликеров в каждую порцию смузи: ананасовый, апельсиновый или банановый ликер придадут свой шарм приготовленному по этому рецепту смузи — коктейлю.
Делаем в блендере коктейль
Давайте теперь сделаем в блендере коктейль, который не совсем относится к смузи – просто алкогольный смешанный напиток с фруктом. Но не простой, а очень даже романтичный и приятный. Называется он тоже романтично – “Лунная ночь”. Итак, приступаем: двадцать миллилитров сахарного сиропа, столько же коньяка, пятьдесят миллилитров сливок и один персик, порезанный кусочками (можно брать как свежий фрукт, так и консервированный), смешиваем с помощью блендера и переливаем в широкий стакан или бокал, процеживая. Доливаем пятьдесят миллилитров крепкого черного кофе, заранее сваренного, охлажденного и также процеженного. Заряжаемся энергией этого сделанного в блендере коктейля.
В ближайшее время ждите подборку рецептов алкогольных коктейлей, которые готовятся в блендере.