Видов рома, как известно, существует несколько, причем некоторые лучше использовать в чистом виде, а некоторые лучше подходят для приготовления коктейлей. Сами же коктейли по вкусу, разумеется, будут отличаться в зависимости от того, какой ром входит в их состав, даже если остальные ингредиенты одинаковы. Но вообще-то лучше прислушаться к советам профессиональных барменов и для приготовления коктейлей брать именно тот ром, который указано.
Напомню, что ром для коктейлей используется черный (или темный), золотистый или белый, который иногда еще называют светлым. Сегодня мы рассмотрим рецепты коктейлей с белым ромом.
Рецепты коктейлей с белым ромом
1. Коктейль с белым ромом и лимонным соком. Одну веточку мяты растереть прямо в шейкере, используя маленький пестик.Влить шестьдесят миллилитров белого рома, десять – лимонного сока, добавить половину чайной ложечки сахарной пудры и кусочки льда. Активно встряхивать в течение нескольких минут, а потом процедить в охлажденный бокал. Для украшения подойдет листочек мяты.
2. Коктейль с белым ромом и гранатовым сиропом. Смешиваем в шейкере сорок миллилитров белого рома, в два раза меньше сухого мартини, тридцать миллилитров гранатового сиропа и несколько кубиков льда. Переливаем в бокал, который украшаем вишенками.
3. Коктейль с белым ромом и грейпфрутовым соком. Заранее охлажденные ингредиенты этого коктейля смешиваются в равных пропорциях в шейкере (на одну порцию – по двадцать миллилитров), а потом переливаются в тоже охлажденный бокал. Нам нужны белый ром, грейпфрутовый сок и ликер “Куантро”.
4. Коктейль с белым ромом и колой. В высокий бокал выжать сок из половинки свежего лайма, аккуратно помещаем туда же срезанную с этого же лайма ленточкой кожуру. Один конец кожуры закрепляем за край бокала, а те ее завитушки, которые находятся внутри, “подстраховываем” кубиками льда, чтоб выглядела наша композиция хорошо. Потом вливаем шестьдесят миллилитров белого рома и в два раза больше – охлажденной кока-колы.
Белый ром в коктейлях с другим алкоголем
1. С розовым вермутом. По двадцать миллилитров белого рома и розового вермута смешиваются в шейкере со льдом, переливаются в бокал и украшаются вишенкой.
2. С хересом. В шейкере смешиваем по двадцать миллилитров белого рома, хереса, вишневого ливера вместе с кубиками льда. Украшаем так же вишенками на шпажках.
3. С ликерами. В бокал наливаем шестьдесят миллилитров белого рома, добавляем по десять миллилитров двух видов ликеров – “Curacao” и “Maraschino”. Капаем несколько капелек биттера “Ангостура”.
Несколько слов о крепости
Мы не будем вычислять крепость получаемых коктейлей с белым ромом, хочется немного вспомнить о крепости самого рома. Она, как известно, может быть разной и зависит от срока выдержки алкогольного напитка в бочке. Даже крепости в восемьдесят градусов может достичь выдержанный ром. На этикетках, как правило, это обозначается словом «anejo». Так вот, такой ром, как правило, лучше пить в чистом виде
Что касается крепости, то она совершенно любая. В среднем ром имеет крепость около 40 процентов, но в зависимости в бочке этот напиток становится крепче, может 80 процентов, а иногда даже больше. Но такой крепкий ром с надписью на этикетке не подходит для смешивания коктейлей, его , а для приготовления коктейлей взять напиток менее крепкий, в противном случае Вы рискуете погубить вкус и аромат и самого напитка и приготовленного с его, так сказать, участием коктейля. Лучше всего, если для смешивания Вы возьмете ром крепостью не более тридцати градусов, имеющий немного сладковатый вкус.
И последнее замечание про коктейли с ромом – белым в том числе: считается, что такие смешанные напитки обязательно должны украшаться. Ягодки, кусочки фруктов, ленточки из кожуры цитрусовых, ободки бокалов не только из сахарной пудры, но и из смеси различных специй, взбитые сливки и тертый шоколад – проявите фантазию, исходя из учета входящих в напиток ингредиентов, и Вы получите эксклюзивный коктейль!