А по поводу...        05 февраля 2015        659         0

Морской коктейль: рецепты из морепродуктов

рецепты из морепродуктов - морской коктейль Прежде всего следует сказать, что эта статья не совсем по теме нашего сайта, по той простой и понятной причине, что коктейль из морепродуктов, как известно, алкогольным напитком не является. Но тем не менее речь идет все-таки о коктейле, верно? 🙂 И конечно, приготовленные по нижеприведенным рецептам блюда могут стать прекрасным дополнением к разным алкогольным напиткам на Вашем столе. Так что давайте считать, что они – рецепты из морепродуктов — вполне здесь уместны.

О морском коктейле и рецептах из морепродуктов

Несколько вступительных слов. Как все чаще напоминают нам разные средства информации, морепродукты в рационе  не просто желательны, а, можно уверенно сказать, просто необходимы. В них присутствует множество нужных микроэлементов, витаминов и прочих важных для поддержания здоровья веществ. У нас эти самые морепродукты продаются, как правило, в замороженном виде именно как коктейль – то есть смесь из нескольких ингредиентов. Смесь эта может составляться в разных пропорциях и в разных сочетаниях и содержать не только креветки, мидии и кальмары, к которым уже все привыкли, но и гребешки, крабов, каракатиц, мясо осьминогов и так далее. Служит морской коктейль основой для приготовления салатов из морепродуктов. Рецепты могут даже не предполагать указание на конкретный состав. А сами блюда хороши  как на каждый день, так и для праздничного меню. И вообще-то не особо сложны в приготовлении.

Хороши салаты из морепродуктов еще и тем, что для них легко подобрать заправку: можно использовать майонез, лимонный соус или просто лимонный сок, растительное масло   или специально приготовленный соус, с помощью которого можно сделать знакомый салат совершенно оригинальным блюдом. Ну а после такого вступления переходим непосредственно к рецептам с морским коктейлем.

Салаты из морепродуктов: рецепты с морским коктейлем

Начнем с двух рецептов из морского коктейля – морепродуктов, смешанных без нашего участия и продающихся в стандартных упаковках.

Морской коктейль с авокадо. Прежде всего размораживаем при комнатной температуре нашу упаковку со смесью морепродуктов. Рецепт салатика с авокадо предполагает, что кроме этого фрукта, нам понадобится еще несколько листочков зеленого салата, пучок зеленого лука, сельдерей. Добавлю от себя, что предпринятая как-то попытка заменить зеленый салат пекинской капустой вполне удалась. Очистив авокадо от кожуры, режем фрукт на небольшие кусочки, также крошим всю остальную зелень. Потом беремся за разморозившиеся морепродукты: их нужно, слив воду, обжарить на растительном масле – оливковое предпочтительнее – на разогретой заранее сковороде. Недолго – минут пять вполне хватит. Посолить и остудить.

Пока этот морской коктейль будет остывать, готовим заправку для салата. Для этого растираем пару долечек чеснока, выжимаем сок из одного лимона, добавляем две столовые ложки соевого соуса и щепотку любого молотого перца или смеси перцев. Хорошенько все это растираем в миске. Осталось соединить вместе все компоненты по нашему рецепту из морепродуктов: морской коктейль, смесь из авокадо и овощей и зелени. Выложив все это салатник, поливаем салат  приготовленной заправкой и украшаем несколькими веточками петрушки.

Морской коктейль с помидорами и сыром. Как и в предыдущем рецепте начинаем с разморозки и обжаривания смеси из морепродуктов на любом растительном масле. Потом готовим заправку: выжимаем несколько долек чеснока, добавляем столовую ложку майонеза и две – соевого соуса. Начинаем “нарезку”. Двести грамм любого твердого сыра натираем на терке, полтора десятка маслин нарезаем колечками (понятное дело, маслины берем без косточек или в крайнем случае освобождаем от них), четыре средних свежих помидора нарезаем ломтиками и моем несколько листочков зеленого салата. Все эти ингредиенты нашего салата не объединяем в общей миске, а готовимся выкладывать на плоское большое блюдо по отдельности.

Вот как мы это делаем: сначала блюдо “застилаем” салатными листочками, на них выкладываем тоненькие дольки порезанного помидора. Аккуратно смазываем из заправкой. Вторым слоем идут маслины. Их нужно посыпать мелко тертым сыром. Третий слой – обжаренный морской коктейль. Его мы тоже смазываем майонезно-чесночно-соевой заправкой.  И последний штрих – зелень сверху. Это может быть мелко порезанный зеленый лук или все тот же салат, или свежие веточки укропа либо петрушки.  

Морской коктейль – составляем сами

При приготовлении салатов по рецептам из морепродуктов морской коктейль не обязательно покупать в виде готовой смеси, если есть выбор этих самых морепродуктов, вполне можно самостоятельно составить свой “морской коктейль”. Вот, например, такой: по сто грамм креветок, гребешков и кальмара. И делаем из них салат “Морской микс”.  Морепродукты нужно порезать и обжарить на разогретой сковороде в смеси подсолнечного и оливкового масел. Обжариваем совсем недолго – не более пяти минут. Затем готовим заправку для салата. Для этого берем грамм пятьдесят сельдерея, нарезаем его как можно более тонкими и маленькими кусочками, добавляем две столовые ложки свежевыжатого сока лайма и мелко нарезанный пучок петрушки (можно брать как свежую, так и мороженую), вливаем две столовые ложки оливкового масла. Готовой заправкой поливаем готовые морепродукты и перемешиваем. Подать этот салат можно также на плоском блюде, застеленном листиками зеленого салата, на которые сверху выкладывается вся смесь. Украсить можно как зеленью, так и тонкими полукружочками лайма.

Подаем морской коктейль

Рецептов салатов из морского коктейля вы можете найти множество. Любой из морепродуктов, входящих в морской коктейль, может стать самостоятельным ингредиентов для какого-либо блюда. Помнить всегда важно одно: любой морепродукт при избыточной тепловой обработке может преподнести неприятный сюрприз – стать слишком жестким, как говорят, “резиновым” и уже не украсить собою приготовленное блюдо, а – увы! – испортить его. Поэтому позвольте еще раз напомнить – обжариваем или отвариваем морепродукты совсем недолго.

А теперь ответим на важный для нашего тематического сайта вопрос: с какими спиртными напитками все эти приготовленные по вышеприведенным рецептам морские коктейли лучше всего подавать? И ответа будет два. Во-первых, лучше, если эта закуска подается к крепким напиткам. И, во-вторых, пусть это будут не коктейли, даже достаточно крепкие, а, так сказать, “моно-напитки”: виски, водка, джин. Хотя, конечно, никто не может остановить Вас от экспериментов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта