Международная ассоциация барменов, о которой мы с Вами вели речь в одной из предыдущих статей, не только является организацией, стремящейся объединить лучших представителей своей отрасли, но и своеобразным законодателем профессиональной этики. Одним из необходимых для любого бармена умений, вопросом его мастерства и престижа заведения, в котором он работает, становится знание им рецептур коктейлей, входящих в так называемый официальный список коктейлей МБА. Опять же – уже шла речь о том, зачем это вообще нужно, и мы сошлись в согласии, что любой посетитель бара, заказывая свой любимый алкогольный напиток в любом уголке земного шара, где он сможет обнаружить бар, должен быть уверен в получении именно того, что ему хотелось.
Так вот такой список коктейлей со строго определенными ингредиентами, их количеством и даже рекомендуемым украшением и есть официальным списком ассоциации барменов. Он, между прочим, не регламентирует алкогольно-коктейльное творчество барменов и их клиентов, оставляя за своими рамками возможность создания чего-то совершенно нового или экспериментирования со старым, не обязательно даже забытым.
Что попадает в список коктейлей МБА?
В самом списке – коктейлей с алкоголем пятьдесят шесть и четыре безалкогольных смешанных напитка. Составлялся этот перечень, понятно, не “от балды”, как говорится в народе, а только после прохождения предложенными коктейлями самого сурового из всех возможных испытаний – испытания временем и предпочтениями клиентов. То есть, коктейль, возникший усилиями какого-нибудь студента, подрабатывающего в баре и придумавшего что-то, как ему кажется, новенькое и оригинальненькое только вчера, в списке МБА представлено не будет. Так же как мало шансов появиться там сверх оригинальному продукту барменского творчества, к которому потребитель относится с опаской – как к тому же коктейлю из лошадиной спермы, например.
Так что, заказывая коктейль из списка официального, можно быть уверенным в его действительных, а не мнимых достоинствах. Кстати, сама ассоциация не претендует на провозглашение собственного авторства на попавшие в список коктейлей напитки. Ее роль – в систематизации имеющихся рецептов, установлении нужных пропорций, а по большому счету – в сохранении оригинального состава алкогольных – ну и четырех безалкогольных – коктейлей. Список – некий эталон. А эталоны всегда заслуживают внимания.
Список коктейлей МБА: догма или нет?
На приведенный выше вопрос нет правильного ответа. Вернее, оба варианта ответов правильны. Действительно: с одной стороны, рецептура коктейлей списка – догма для проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства барменов, именно по знанию правильных пропорций нужных ингредиентов и мастерству их смешивания и определяется лучший из лучших в основных дисциплинах. С другой стороны, любой уважающий себя профессионал исходит из тех возможностей, которые есть у него “здесь и сейчас”, поэтому замена одного компонента другим вполне допустима при сохранении общей концепции алкогольного коктейля из этого списка. Небольшой пример: весьма популярный коктейль Б52. По требованиям МБА в его состав должен входить ликер Гранд Марнье. Но вот чаще этот ингредиент – в силу его нечастого присутствия во многих барах – заменяют ликером Куантро. Оба ликера принадлежат к одной группе, и умение провести такую замену как раз и говорит о хорошем знании барменом своего дела, о его высоком профессионализме.
Категории списка коктейлей МБА
Все входящие в список коктейли разбиты на три категории. Несколько слов о каждой из них. Первая категория – классика из классики, проверенная временем настолько, что находится уже, фактически, вне привязки к какой-либо эпохе – “Незабываемое” (“The Unforgettable”). В этой категории – тридцать коктейлей.
Список в категории “Современная классика” (“Contemporary Сlassics”) включает в себя тридцать два напитка (подождите, подождите, сейчас объяснимся. У МБА с арифметикой все в порядке! :)) А вот категория “Напитки новой эры” (“New Era Drinks”) содержит – наверное, пока – только шестнадцать предложений. Так вот, сначала о цифрах. Дело в том, что некоторые из популярных коктейлей попали сразу в нсеколько категорий списка. Коктейли, которые являются по времени появления сосременными, но уже доказали свою сверх популярность и движутся по пути к вечности :). Давайте посмотрим на эти категории пристальнее и Вы сами вычислите таких “счастливчиков”.
Первая категория списка коктейлей:
- Александр
- Американо
- Лицо ангела
- Авиация
- Бакарди
- В постели
- Казино
- Кловер Клаб
- Дайкири
- Дерби
- Мартини
- Джин Физ
- Джон Коллинз
- Манхэттен
- Мэри Пикфорд
- Обезьяньи гланды
- Негрони
- Олд Фэшн
- Рай
- Плантаторский пунш
- Порто флип
- Рамос физз
- Ржавый гвоздь
- Сазерак
- Отвёртка
- Сайдкар
- Стингер
- Виски сауэр
- Белая леди
- Смокинг
Вторая категория официального списка:
- Беллини
- Чёрный русский
- Кровавая Мэри
- Кайпиринья
- Шампань
- Космополитен
- Куба либре
- Французский связной
- Крёстный отец
- Крёстная мать
- Золотая Мечта
- Кузнечик
- Френч 75
- Харви Волбенгер
- Хемингуэй спешл
- Лошадиная шея
- Кофе по-ирландски
- Кир
- Лонг-Айленд
- Маи Таи
- Маргарита
- Мимоза
- Мохито
- Московский мул
- Мятный джулеп
- Пинья колада
- Роза
- Морской бриз
- Секс на пляже
- Сингапурский слинг
- Текила-санрайз
- Белый русский
Третья категория коктейлей в списке МБА:
- Баракуда
- Брамбл
- Б-52
- Темный и Бурный
- Грязный мартини
- Эспрессо мартини
- Французский мартини
- Камикадзе
- Лемон Дроп Мартини
- Писко Сауэр
- Русский весенний пунш
- Венецианские брызги
- Томми маргарита
- Вампиро
- Веспер
- Жёлтая Птица
Как видите, многие из этих коктейлей мы уже с Вами изучили: узнали истории и легенды их появления, познакомились с рецептурами и вариантами приготовления. Со временем изучим и остальные классические коктейли. Переходите по ссылкам и переходите к практике. Если же Вы мечтаете о славе не только отличного практика, но и автора новых коктейлей – тогда внимательно прочитайте текст ниже.
Как попасть в список коктейлей МБА?
Да, это действительно возможно. Пошаговый алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:
1. Создаете свой коктейль – возможно, у Вас это получится по наитию, возможно, Вы придете к чему-то оригинальному и непробованному путем долгих и мучительных (чур, пусть это будут только муки творчества, а не Вашей печени) экспериментов.
2. Апробируете свое творение на знакомых и незнакомых, и все они в один голос утверждают, что им довелось отведать нечто совершенно удивительное и ранее не встречавшееся.
3. Раздумываете, действительно ли Вы готовы попытаться запатентовать свое ноу-хау в области алкогольных коктейлей, в список попасть и всемирно прославиться.
4. Если решение принято, отсылаете рецепт своего коктейля во Францию (можно даже обычным почтовым отправлением) по адресу:
La Quiet a
39 avenue du Mont Alban
E3
06 300 Nice. France
Кроме точного рецепта в этом письме следует указать предлагаемое Вами авторское название, свои ФИО, адрес, место работы и – да, да! – историю создания коктейля или его легенду. Легенду Вы можете придумать сами, можете приплести какую-либо из уже существующих – не из тех, которые относятся к уже включенным в список коктейлям, разумеется.
5. Ждете ответа.
6. Возможно – становитесь признанным Международной ассоциацией барменов автором нового алкогольного коктейля. И принимаете поздравления!