Какой бы вкусный и популярный коктейль Вы ни сделали. как бы красиво и гармонично, пусть даже и в соответствии с рекомендациями МБА эти напитки ни украсили, очень многое зависит и от способа подачи коктейля. И способ подачи того или иного коктейля можно считать частью его рецептуры или хотя бы ее продолжением. И такие, казалось бы, незначительные нюансы, как количество кусочков льда в бокале с алкогольным коктейлем, наличие или отсутствие каемочки из сахарного песка или другого ингредиента на краю сосуда, окажут внимание не только на внешний вид смешанного напитка, но и в какой-то мере его вкусовые качества.
Основные способы подачи коктейлей
Считается, что основных способов подачи коктейлей существует семь. Перечислим их и немного расшифруем прячущиеся за иногда мудреными словами понятия. Та каемочка из сахара, соли или сиропа, о которой только что упоминали, называется “крастаз”. Используется она довольно часто и делается несложно. Это первый способ подачи коктейля – с каемочкой.
Второй способ имеет не менее на первый взгляд запутанное название – “шейкерато”, но при ближайшем рассмотрении так же оказывается простым: алкогольные напитки в этом случае интенсивно встряхиваются вместе с большим количеством льда в шейкере, тем самым существенно охлаждаясь, после чего процеживаются в заранее охлажденный бокал.
Лед необходим и при третьем способе подачи коктейлей – “фроузен”. Только в этот раз нужна ледяная крошка, а не кусочки льда, и блендер, а не шейкер. Получается так называемый “алкогольный снег”. Если в состав алкогольного коктейля входят сливки, этот способ не годится.
Опять же с наличием льда связан и четвертый способ подачи напитка – “свизл”. Ту все вообще более чем просто: две трети сосуда, в который будет наливаться готовый коктейль. должно быть заполнено измельченным льдом. “Фраппе” (вариант номер пять) предполагает заполнение бокала льдом полностью плюс подачу к коктейлю двух соломинок.
Два следующих способа требуют использования бокалов типа “Old-Fashioned” (о посуде чуть позже) и носят названия “мист” и “на лед” (“on the rock’s”). В первом случае этот бокал наполняется мелким льдом наполовину и предполагает, что поверх налитого алкогольного напитка будет добавлена одна капля эфирного масла лимона; во втором случае в таком же бокале кусочков льда должно быть настолько много, чтобы создавалась иллюзия, словно коктейль омывает айсберги.
Ну вот, как видите, эти теоретические изыски во всех способах подачи коктейля – кроме первого – обыгрывают на самом деле разные варианты использования льда.
Другие способы подачи коктейлей
Если коктейль наливается в сосуд, в котором уже находятся свежие ягоды и измельченные фрукты, значит, используется способ под названием “милд”.
Слоистые коктейли, которые дополнительного украшательства не требуют, по способу подачи относятся к “раинбоу” (“rainbow”), по-русски “радуга”. Лед не применяется. Как правильно наливать алкогольные напитки, чтоб слои не смешивались, можно посмотреть здесь (теория) и здесь (практика).
А самая оригинальная подача коктейлей – с использованием огня, настоящий экстрим. Этот способ так и называется – “еxtreme”. Так, например, подается самбука.
Впрочем, часто вместо бокалов коктейль наливают в специально вырезанный плод ананаса или другого какого-либо экзотического фрукта, что тоже довольно необычно. Такая подача коктейлей может встретиться в барах курортных городов.
Несколько совершенно необычных, зрелищных и оригинальных способов мы рассмотрим в следующей статье, а пока нелишним будет ознакомиться и с основными правилами подачи напитков в барах.
Правила подачи коктейля для бармена
Конечно, профессионал действует, как говорится, “на автомате”, а вот простой посетитель бара может и не обратить внимания на несколько существенных правил подачи ему коктейля. Коротко упомянем их. Во-первых, наливая любой напиток, бармен должен так держать бутылку, чтоб клиент мог видеть, что именно для него смешивается. Во-вторых, бокал с напитком должен быть предложен на подставке, сделанной из плотной бумаги. Дотрагиваться до бокала руками считается негигиеничным.