Любые грузинские вина поистине уникальны и пользуются славой во всем мире. Сейчас производство грузинских вин соответствует европейским стандартам, благодаря которым вино получается бесподобным. Виноград, из которого в дальнейшем будет изготовлен алкогольный напиток, выращивают в частных хозяйствах. Каждый владелец участка растит свой виноград по-особенному, что, несомненно, отражается на вкусе уже разлитого по бутылкам вина.
Оригинальные способы приготовления
Таким образом, каждое хозяйство может похвастаться собственным рецептом саперави, цинандали и других вин. Не менее популярно фирменных напитков вино домашнее, которое иногда имеет более насыщенный и оригинальный букет. Кроме грузинских рецептов, виноделы используют и традиционные способы приготовления вин других стран.
Разновидности
Сегодня вина из Грузии переживают свой подъем, в хозяйствах выращивают давно заброшенные сорта винограда, среди которых «мцване» и «цицко». Из них получатся вина, которые молодым поколениям пробовать не доводилось. Количество видов грузинского вина поражает разнообразием.
Одним из самых распространенных красных полусладких вин является киндзмараули, который отличается от других своим особым бархатистым вкусом, а также цветом поспевшей вишни. Его выпускают в Кахетии на протяжении более 60 лет. Оно лучше всего подходит к мясным блюдам, а также прекрасно сочетается с разнообразными фруктами.
«Ахашени» имеет сладковатый вкус, а также отчетливо слышный пряный букет. В отличие от других, этот вид обладает легким шоколадным привкусом. Выпускают с конца 1950-х годов. Основой для приготовления служит известнейший сорт винограда саперави.
Популярно в Грузии и белое вино. «Тбилисури», например, имеет слегка соломенный оттенок. Благодаря чуть уловимой кислинке вино получило освежающие качества. Во время производства в него добавляют различные фрукты, ягоды и местные травы, которые насыщают букет. Среди закусок больше всего подойдет сыр, рыба и фрукты.