Совсем скоро – один из многочисленных профессиональных праздников, отмечаемых на международном уровне. И отмечаемом, надо сказать, с огромным энтузиазмом не только представителями данной профессии, а и множеством любителей воспользоваться их услугами. Речь идет, как Вы уже, очевидно догадались или подсмотрели в календаре, о Международном дне бармена, который отмечается 6 февраля.
Традиционно, как и к любому другому профессиональному празднику, ко дню бармена в СМИ появляются разные статьи, рассказывающие о происхождении профессии, о ее лучших представителях, об официальном утверждении самого праздника. И на страницах этого сайта мы это тоже уже делали. Например, вот здесь.
А сегодня расскажем о барменах не настоящих, а в каком-то смысле выдуманных – о героях кинофильмов.
Бармены в фильмах
Между прочим, не так уж и часто в фильмах появляются представители этой не такой уж и редкой профессии. Вернее, на заднем плане или в качестве даже не второстепенных персонажей, а статистов – сплошь и рядом. как только действие переносится на экране в какое-либо ресторанно – питейное заведение, где-то в кадре обязательно то мелькнет, а то будет чуть ли не постоянно маячить бармен, усердно протирая бокалы, хитро, устало или полупрезрительно поглядывая на посетителей.
А возможно даже произнесет самую распространенную фразу, ассоциирующуюся с деятельностью бармена – “Что заказывать будем?”. Но это, понятное дело, совсем не то, что нас интересует накануне Дня бармена. Нас интересуют те фильмы, в которых барменам уделяется гораздо больше внимания.
Фильмы о барменах
Вот тут-то мы и добрались до перечисления самых популярных фильмов о барменах.
Пожалуй, самый известный из таких фильмов о барменах – “Коктейль”, снятый в Соединенных Штатах еще в восемьдесят восьмом году прошлого столетия и ставший популярным благодаря не только тематике, но и прекрасной игре не менее прекрасного Тома Круза, исполнившего главную роль.
На два года раньше в Советском Союзе вышел фильм – наверное, первый, в самом названии которого присутствует слово и название этой профессии – фильм “Бармен из “Золотого якоря”. Этакий приключенческий боевик, главный герой которого – как раз бармен из этого самого упомянутого “Золотого якоря” нежданно – негадано обнаруживает себя втянутым в сложную операцию, которую против тогда еще не почившего государства разработали коварные специалисты иностранной разведки.
В конце прошлого века – в 1998 году – увидели свет еще два американских фильма, которые стоит упомянуть накануне Дня бармена: “Ресторан” и “Студия 54”.
И если первый из них – достаточно трогательный фильм о любви бармена к своей темнокожей (что все еще в массовом сознании того времени и того места не есть айс) коллеге – официантке, то второй – в каком-то смысле противоположность ему – это фильм о настоящем нью-йоркском вертепе с беспорядочным сексом (кстати, мне всегда было интересно, что относится к сексу “упорядоченному” ), наркотиками и всякими там “погонями за американскими мечтами” – это в вольном изложении аннотаций на русскоязычных сайтах.
А самый, пожалуй, известный фильм по нашей тематике вышел прямо на стыке тысячелетий – в 2000-м году и сразу привлек к себе внимание киноманов. В том числе и тем, что во всех главных ролях в нем снимались исключительно представительницы прекрасной, как принято считать, части человечества. Вы уже догадались: речь о фильме “Бар “Гадкий Койот”. Также страна происхождения – Соединенные Штаты. Между прочим, фильм снят на основе вполне реальной истории вполне реальной барменши во вполне реальном баре с таким же названием, открытом все в том же Нью-Йорке в 1993 году. Личное мнение – одно из первых кинематографических пособий на весьма популярную в последние десятилетия тему “Как стать стервой”. Может, и столь категорично, но направление задано. Еще раз повторюсь – ИМХО.
Интересная задумка реализована в фильме “Бармен”, который был снят в Японии десять лет назад – в 2006-м. Он состоит из нескольких эпизодов, каждый из которых является отдельной историей и, что еще интереснее, – отдельным рецептом нового коктейля. Собственно, это вполне себе полноценный сериал, который был продолжен в 2011 году еще одним сериалом с таким же названием. И, кстати, у меня есть подозрение, что японцы сняли или вот – вот снимут аниме с таким же названием.
А в прошлом году и российский кинематограф обзавелся фильмом “Бармен”, позиционированном как комедия. Ну, не знаю – не знаю. То ли у меня с юмором что-то не так, то ли у создателей фильма, то ли просто представление о хорошем кино и тонком юморе у нас с ними не совпадает… Впрочем, лучше посмотрите трейлер к фильму “Бармен”:
А мы вернемся к изложению фактов о фильмах о барменах. Да, пропустила еще один фильм “Бармен” – штатовский 1997 года. Но он, собственно, фурора не вызвал и прошел довольно незаметно для широкой публики.
Возможно, потому что звезды кино, способные одним своим появлением на экране привлечь внимание к фильму, там не засветились. Или потому, что драма в массовом сознании хуже комедии.
Упомяну еще два, так сказать, тематических фильма, о которых хочется напомнить ко Дню бармена: “Бар “Медонос”, снятый в 2007-м в Штатах, и “Не думай про белых обезьян” – российский фильм 2008-го года выпуска. Первый из них – этакий музыкально – производственно – приключенский микс о сборе хлопка, молодом гитаристе и заботах владельца того самого бара “Медонос”.
А второй фильм вызывает довольно противоречивые чувства, о которых со столь прекрасной иронией говорится в отзывах на кинопоиске, что я лучше отошлю всех желающих узнать об этом фильме о бармене прямо туда. А вот предложу Вам лучше посмотреть небольшой ролик с таким же названием, который хотя и не имеет отношения к барменам и их Международному Дню, но очень неплохо иллюстрирует то, что хотели, наверное, продемонстрировать создатели фильма “Не думай про белых обезьян”:
А всех барменов и неравнодушных к их труду граждан – с профессиональным праздником!