Алкогольные напитки очень часто – не что иное, как настойки на спирту. И как раз такой вид алкогольных напитков лучшим образом совмещает в себе и приятное – то действие алкоголя, которое ищут его любители, и полезное – то воздействие на организм их компонентов, которое является лечебным.
Лучшие рецепты настоек на спирту разных именно лечебных компонентов мы сегодня и рассмотрим.
Особенности настоек на спирту
Как известно, сколько лекарственное растение, даже собранное по всем правилам и содержащееся в соответствии со всеми требованиями, не храни – все равно со временем его полезные качества имеют свойство уменьшатся вплоть до полного исчезновения. А спирт дарит возможность сохранить их на гораздо более продолжительный период времени.
Кроме того, при использовании настойки на спирту появляется этакий “синергетический эффект” – все компоненты усиливают друг друга. Любые настойки на спирту усиливают тонус и укрепляют иммунитет их потребителя.
Но все же требуется помнить, что настойки на спирту, к лучшим рецептам которых мы вот – вот перейдем, в первую очередь относятся к лекарственным средствам, и лишь во вторую – к алкогольным напиткам. Так что употреблять их нужно осторожно, с учетом медицинских показаний и противопоказаний.
Лучшие рецепты настоек на спирту: правила приготовления
По какому даже самому лучшему рецепту настойку на спирту Вы бы не взялись готовить, следует знать общие правила этого процесса, так сказать, соблюдать основы технологии.
Вот эти правила:
- первичное измельчение лекарственного сырья;
- использование герметичной пробки для сосуда;
- лучше, если сам сосуд имеет широкое горлышко;
- спирт используется высококачественный, разведенный в нужной пропорции, обычно до крепости в сорок – шестьдесят градусов;
- объемное соотношение разведенного спирта и лекарственного сырья обычно один к одному, а по весу – один к пяти;
- сырье должно быть спиртом залито полностью;
- выдержка настоек на спирту по лучшим рецептам должна быть не менее десяти дней;
- храниться готовый продукт должен в герметически закрытом сосуде.
На всякий случай, без всяких неуместных здесь объяснений и комментариев приводим для Вашего удобства таблицу разбавления спирта для лучших настоек. И – к рецептам!
Пять рецептов лучших настоек на спирту
Имбирная. Нужно пятьсот грамм корня имбиря очистить, измельчить ножом и, залив спиртом сорока – пятидесяти градусов, настаивать две недели. Используют такую настойку на спирту как лучшее средство для лечения бронхиальной астмы и улучшения зрения. Перед применением следует развести в воде и пить после еды.
Кардамоновая. Берем чайную ложку семян кардамона и половину литра медицинского спирта. Смешиваем в стеклянной емкости, плотно закрываем и настаиваем при комнатной температуре десять дней. Потом процеживаем, добавляем разведенный в половине литра кипяченой теплой воды стакан сахарного песка. Настаиваем еще несколько дней.
Кардамон, кстати, относится тоже к семейству имбирных. И тоже очень полезен для похудения, как общеукрепляющее. Кроме того, помогает настойка на спирту решить проблемы с пищеварением, а также и с мужской потенцией. Правда, это средство готовят не на спирту, а на молоке с медом. Ну да это уже не тема нашего сайта
Клюквенная. Рецепт лучшей настойки на спирту из этой замечательной ягоды совсем не сложен: перетираем ягоду с сахаром, взяв поровну того и другого, и заливаем сорокаградусным спиртом (если берем водку, то постарайтесь не испортить будущую настойку не самым качественным алкоголем), настаиваем минимум полмесяца. После настаивания процеживаем, отжимая ягоду. Лучше процедить несколько раз. О достоинствах клюквы как лекарственного средства можно говорить много. Вспомним хотя бы о том, что клюква – главный враг авитаминоза, простуд и инфекционных заболеваний. Клюквенная настойка на спирту по этому рецепту – лучшее средство при пониженной кислотности. И это при том, что сама настойка сладенькая, а не кислая!
Клеверная. Обращаю внимание интересующихся, что для этого рецепта лучшей настойки на спирту нужен красный клевер, так как есть и другие представители “клеверов”. Берем пятьдесят грамм цветков, заливаем спиртом – степень разведения можно подобрать по своему усмотрению – и настаиваем, как положено, десять дней. Эта настойка помогает при головных болях разного характера и тоже улучшает пищеварение, если ее принимать до еды. А еще при приступах стенокардии можно развести десять миллилитров настойки в незначительном количестве воды и принимать маленькими глотками, задерживая каждый глоток в полости рта.
Тминная. На половину литра чистого спирта нужно взять чайную ложку семян тмина и настаивать десять дней. Потом процедить, всыпать два стакана сахарного песка и влить литр кипяченой и остывшей воды. Размешать, укупорить, оставить еще на несколько дней. Время от времени сосуд с настойкой нужно встряхивать, чтобы помочь сахару быстрее раствориться. Так же, как и сами семена тмина обыкновенного, настойка на спирту из этого продукта в первую очередь используется при болезнях пищеварения и желчевыделительной системы.
А в завершение – ложка дегтя в нашу бочку дифирамбов настойкам на спирту – альтернативное мнение какого-то там академика по поводу их пользы. Мы же с Вами еще вернемся к лучшим рецептам настоек на спирту!