Во всех рецептах приготовления пива в домашних условиях предполагается неторопливость. В том смысле, что готового продукта нужно ждать довольно долго. В домашних условиях приготовление пива может занять и немного времени, если Вы воспользуетесь рецептом, приведенным ниже.
Итак, пиво — экспресс.
Из ржаного зерна приготовить три стакана ржаного молотого солода, насыпать его в льняной мешочек вместе с 100 граммами хмлеля и хорошенько потереть вместе. На самый край стола нужно поставить самовар (если самовара нет — придумайте, как изощряться будете 🙂 )так, что бы под краном было много места (до пола). Под кран самовара повесить мешочек, в котором у нас солод и хмель, а под ним поставить выварку в которую поместить два стакана мёда. Вместо меда можно взять черную патоку.
Вода в самоваре должна всё время кипеть. В том случае, если у вас самовар небольшой по размеру, то дополнительно следует на плите кипятить воду и постоянно доливать её в самовар что бы из крана через растительную смесь в мешочке кипяток средней по мощности струей лился непрерывно. В то время как льётся вода, гущу в мешочке необходимо почаще перетирать, перемешивать. Когда в выварке или кастрюле десять литров раствора соберется, кран можно закрыть и дают этому раствору остыть. Потом вливают в него полстакана разведённых дрожжей.
Признак окончания брожения — когда все дрожжи осядут на дно посудины. Теперь пиво можно разливать по бутылкам, которые следует хорошо закупорить и хранить в холодильнике. Уже через 4-5 дней это пиво (не случайно называется «экспресс») готово к употреблению . Если и пять дней ждать невтерпеж — отправляйтесь в пивной паб, там отведать пиво можно сразу 🙂
Хороший рецепт! Стоит приготовить.
Ну теперь можно и по пивку.
Интересные рецепты приготовления пива в домашних условиях.
Всегда хотелось сварить пиво дома, что бы прочувствовать разнице с магазинным.
О-О-О!!! обожаю пиво да еще приготовленное в домашних условиях,К
Наверное, есть смысл приготовления пива в домашних условиях: и продукты натуральные и вкус эксклюзивный. спасибо за рецепт!
а где-бы хмель приобрести с ржаным зерном и патокой?
Хмель — в аптеке, рожь в магазинах или на с\х рынках, патоку при желании — в магазинах сетей «АШАН», «Перекресток». Может, и другие места есть…