Продолжаем изучать рецепты пива, которое можно приготовить самостоятельно. Мы не обсуждаем, нужно ли это делать, такое или не такое пиво получается, правильно называть его пивом или пивным напитком и так далее, и тому подобное. Просто – вот несколько рецептов домашнего пива, а что с ними делать – каждый решит сам.
Домашнее пиво из можжевельника
По этому рецепту для приготовления слабо алкогольного напитка нам нужно приготовить ягоды можжевельника. лучше брать свежие, но и сушеные тоже подойдут. А напиток, между прочим, получается действительно слабо алкогольным – примерно, не более пяти градусов. Но это мы поспешили, вернемся к процессу его приготовления.
Итак, можжевеловые ягоды для нашего домашнего пива варим около получаса, затем отвар процеживаем и ждем, пока он естественным образом остынет до комнатной температуры. После этого добавляем пятьдесят грамм натурального меда и двадцать пять – дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой воды. Всего же воды нам нужно два литра на двести грамм ягод.
Когда все ингредиенты счастливо встретились в одном месте, мы все аккуратно перемешиваем и оставляем в покое – перебраживать. Оставлять оставляем, но из-под контроля не выпускаем: как только дрожжи поднимутся в сосуде, вновь размешиваем отвар и разливаем в бутылки. Закупорить эти бутылки нужно тщательно и поместить их в прохладное место примерно на неделю. А потом можно употреблять, при желании предварительно вновь процедив. Это “домашнее пиво” — освежающий слабо алкогольный напиток.
Черное домашнее пиво
Это домашнее пиво имеет кисло-сладкий вкус и готовится довольно быстро, хотя компонентов нужно больше, чем в предыдущем рецепте.
Что же нужно? Нужно сушить сухари.Заранее. Не потому, что они могут пригодиться в качестве закуски к будущему пиву домашнего приготовления, а потому, что именно ржаные сухари нам потребуются по этому рецепту. Так вот – насушили два с половиной килограмма таких сухарей и приступаем: к ним нужно добавить по килограмму ржаного и пшеничного солода и примерно десять грамм дрожжей (не забудьте предварительно развести их в кипяченой теплой воде – максимум стакан воды).
А теперь начинаем колдовать с приправами. В эту же посудину поочередно добавляем по одной чайной ложечке корицы и сушеного корня фиалки (покупается в аптеке или у бабушек на рынке – первое предпочтительнее), двести грамм изюма, полкило темной патоки, килограмм шишек хмеля – также сушенных, и перед добавлением ошпаренных кипящей водой.
Потом, постоянно помешивая, вливаем воду, пока не получится по густоте масса, напоминающая сметану – густую сметану, а не жиденькую. Выносим все это в теплое место – пусть идет процесс брожения. А через пять – шесть часов продолжаем свои манипуляции. Теперь нужно влить десять литров кипяченой воды, которую Вы предусмотрительно заготовили за это время ожидания, перемешать и плотно закрыть. Перед этим мы посудину не закрывали плотной крышкой, а только прикрывали – полотном, например.
Через сутки сливаем получившуюся жидкость, аккуратно отжимая гущу. Процеживаем полученный настой. А оставшуюся гущу не выбрасываем, а тоже пускаем в дело: заливаем двумя литрами воды и оставляем опять в теплом месте на шесть часов. Повторяем вновь сливание, отжимание, процеживание. И смешиваем две порции почти готового домашнего пива. Ждем – недолго – пока эти порции там подружатся, отстоятся, после чего аккуратно разливаем напиток по бутылкам и укупориваем их облитыми кипятком пробками.
Этими двумя рецептами коллекция способов приготовления домашнего пива не ограничивается, так что в ближайшее время мы к этой теме вернемся. Следите за обновлениями на сайте!
Спасибо, давно хотел сделать домашнее пиво! Второй рецепт понравился.