Как и было обещано в предыдущей статье – еще рецепты домашнего пива. Причем это не последние из коллекции старинных рецептов.
Английское домашнее пиво
Начинаем с того, что обсушиваем на сковородке триста пятьдесят грамм ячменя. Не поджариваем, а только обсушиваем, постоянно зерна ворочая, помешивая. Потом их требуется истолочь в деревянной ступке – задача не очень простая, поэтому применяем – хоть это и не совсем будет правильно – современные технологии и предварительно дробим – не в порошок – ячмень в кофемолке, а потом уж толчем его в ступке.
Засыпаем в кастрюлю и вливаем туда же полтора литра горячей воды, но не кипятка, а градусов семидесяти. Оставляем на часика три, потом жидкость сливаем, а гущу вновь заливаем горячей водой в количестве литра на два часа. Время прошло – сливаем вторую порцию воды к первой, в кастрюлю вновь наливаем литр воды, на этот раз холодной и опять оставляем на два часа. И опять сливаем, когда назначенное время пройдет. У нас в результате этой возни с переливами – заливами получается более трех литров настоянной жидкости – все три порции мы смешали.
Наступает второй этап приготовления домашнего пива по английскому рецепту. Смотрите, что теперь делать: берем два литра подогретой воды, размешиваем еще в полулитре воды полкилограмма патоки и объединяем эти жидкости. Потом туда же добавляем двадцать грамм шишек хмеля и доводим смесь до кипения. Как только закипело – убираем с огня и ждем, пока остынет.
Остыло наконец. Но домашнее пиво еще не готово. Теперь надо добавить в жидкость дрожжи – половины чайной ложки будет вполне достаточно – все перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Когда видим, что процесс брожения себя исчерпал, пришло время процедить, перелить – в идеале в маленький бочонок, но можно и в бутыль – и оставить этот сосуд на трое суток. Прошу обратить внимание – не закрывать, не закупоривать! Оставляем почти готовое пиво “дышать”. Подышит три дня и три ночи – и хватит, вот теперь сосуд плотно укупориваем и выносим на две недели дозревать. А потом можно и пить.
Возни много, конечно, но это старинный английский рецепт домашнего пива, а раньше люди не были столь суетливы, как мы, делали все не торопясь. Так что к процессу приготовления домашнего пива по этому рецепту можно отнестись как к медитативному.
Домашнее московское пиво
В Московии пиво тоже варили без суеты, но все же предпочитали, наверное, более быстрые способы получения вкусного слабо алкогольного напитка. Поэтому этот рецепт потребует от пожелавших им воспользоваться меньших временных затрат. Вот смотрите: пять часов на то, чтобы в теплом месте настоять “заготовку” домашнего пива. Для этого полтора килограмма порезанного на куски хлеба, по одному килограмму пшеничного и ржаного солода, буквально два грамма дрожжей, предварительно распущенных в теплой воде, и килограмм облитого кипятком хмеля помещаем в большую посудину, накрываем чистой тканью и оставляем на указанное время.
Затем наливаем десять литров воды (если объемы, в которых домашнее пиво готовили предки, Вас пугают – уменьшайте количество всех ингредиентов в два – три раза и делайте для “попробовать”). Плотно закрываем и помещаем в тепло. Еще сутки ждем. После чего сливаем настой, стараясь особенно не колботить гущу, а в нее добавляем два литра кипяченой воды. Размешиваем и опять на сутки оставляем. Далее Вы уже догадались: сливаем второй настой в первый, а гущу выбрасываем. В смесь полученных настоев добавляем пищевую соду в количестве двух ложек, столовых, размешиваем. Через час процеживаем и разливаем по бутылкам.
Итого на приготовление домашнего пива по старому московскому рецепту ушло не более трех суток.