Скоро лето. Как пел в свое время Митяев, “лето – это маленькая жизнь”. И с ним трудно не согласиться. Многие проведут этот кусочек своей жизни в гостеприимной Болгарии, наслаждаясь теплым чистым морем, протяженными песчаными пляжами, ласковым солнцем и оригинальной местной кухней. И, конечно же, нельзя отказать себе в возможности попробовать болгарское пиво.
Особенности производства болгарского пива
Болгарское пиво – чаще всего светлых сортов. Хотя выпускаются здесь и темные, и даже красные сорта пенного напитка. В соседних с Болгарией странах, таких как Чехия или чуть менее соседняя Бавария, производство пива – более старинное занятие,чем здесь. И оказали эти соседи существенное влияние на производство болгарского пива.
Но, как и во многих других случаях, смешение разных культурных обычаев и технологических традиций пошло только на пользу конечному продукту, в данном случае – пиву. Болгарские сорта пива – тому подтверждение. Например, такие:
- “Ариана”
- “Боза”
- “Бургаско”
- “Шуменско”
- “Zagorka”
- “Kamenitza”
- “Varna”.
Популярная марка пива болгарского производства “Амстел” принадлежит пивоваренной компании из Голландии. Основанная ф самом начале двадцатого столетия – в 1902 году – пивоваренная компания “Загорка”, производившая одноименное болгарское пиво почти сто лет, на сегодняшний день относится к концерну “Heineken”. Это не могло не сказаться на качестве продукта. И сказалось. Причем самым лучшим образом.
Популярные марки болгарского пива
“Загорка” – пожалуй, самое популярное болгарское пиво. Немного уступают ему такие марки, как “М энд М”, “Леденика”, “Астика” и те, которые были перечислены чуть выше.
Любители пивных дегустаций с удовольствием отмечают, что пена “Загорки” остается на стекле бокала, что является признаком высоко качества напитка. Заслуживает внимания “Варна”, популяризирующее известный черноморский курорт. Особенно рекомендуется отведать светлые сорта этого болгарского пива. Другие упомянутые напитки тоже заслуживают того, чтобы с их помощью разнообразить свои впечатления об отдыхе в этой стране.
Кстати, стоимость болгарского пива вполне приемлема для кошелька отдыхающих – от семидесяти центов до доллара за пол литра напитка в местной валюте. Пару бутылочек пива можно прихватить с собой в качестве сувенира из Болгарии, тем более в магазинах стран СНГ болгарское пиво встречается нечасто.
Пожалуй, только марка “Боза” стало появляться на прилавках, и то с относительно недавних пор. Это слабоалкогольный (4 процента) напиток приятного кисловато – сладкого вкуса. В качестве сырья при его приготовлении используется смесь злаков: пшеница, ячмень, овес и кукуруза.
Популярность этого сорта болгарского пива среди женщин обусловлена в том числе и их святой уверенностью в том, что на этом напитке грудь растет, как на дрожжах. Не известно, правда это или рекламный ход, но проверить действие болгарского пива “Боза” можно если не на себе, то на своей женщине!