Теория        27 апреля 2011        5467         14

Пиво и алкоголь.

алкоголь в пиве

Содержится ли в пиве алкоголь? Конечно. А как рассчитать это содержание? Давайте разбираться.

В пиве около 90% воды, спирт и экстактивные вещества (неперебродившие углеводы, белковые и минеральные вещества). Содержание спирта в пиве различных марок колеблется как правило от 1,8% до 7%. Существует и так называемое безалкогольное пиво, и  с большим содержанием алкоголя пиво.

Спирт в пиве измеряется весовыми процентами в то время как количество спирта в других алкоголесодержащих жидкостях измеряется в объёмных процентах. Что это значит?

Когда мы говорим, что в водке 40% спирта, это значит что в ста литрах водки сорок литров спирта. Это и есть объёмные проценты. Весовые проценты показывают количество граммов спирта в ста граммах пива, а это не одно и тоже. Удельный вес спирта 0,78, то есть, чтобы перевести весовые проценты в объёмные нужно разделить их на 0,78, только после этого можно сопоставлять крепость пива с крепостью других спиртных напитков.

Например: крепость пива 3,5%. В объёмных процентах это составит 3,5% : 0,78 = 4,5%. Ещё один пример. Если на этикетке указано, что крепость пива в весовых процентах – 6%, то в объёмных процентах это будет составлять 6 : 0,78 = 7,7%. Теперь можно сравнить крепость столового вина 11% с крепостью выбранного пива.

В импортном пастеризованом пиве на этикетках указывается процент содержания экстрактивных веществ в сусле до момента брожения. Спирта в пиве 11% или 12% примерно как в пиве 2,8-3,5% в весовых процентах.

Сложно? Мне тоже .  Короче, пиво на самом деле крепче, чем это кажется при первом взгляде на этикетку 🙂

  Метки:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Галина:

    Пиво-лучший напиток в жаркую погоду.

  2. Я бы не сказала, что лучший. Но, наверное, неплохой в жару. Хотя, по-моему, лучше чистой воды горных рек в жару ничего быть не может!

  3. Юрий:

    Содержится ли в пиве алкоголь — да. По-этому пиво тоже — яд…

  4. Elena:

    А в безалкогольном пиве вообще нет алкоголя?

  5. Примерно 0,5%, меньше чем в квасе. Но это не означает, что оно такое «белое и пушистое». Скоро будет статья о безалкогольном пиве, заходите 🙂

  6. Таня:

    Теперь о пиве я знаю много, спасибо вашим информативным статья!

  7. Валерий:

    Интересные сведения о пиве. Хорошо бы узнать еще безопасную норму потребления.

  8. Валерий:

    Насколько я знаю, не рекомендуется смешивать пиво и водку. От такой смеси человек дуреет.

  9. tolik:

    как раз пиво с водкой сочетаются . А пиво с вином или вино с водкой нет.

  10. ывывыв:

    что то автор тут сам запутался с подсчетами. если на этикетке 4,5% vol то реальная крепость в граммах, ну наверно 3,2 градуса.

  11. Возможно. С математикой — увы! — дружба не крепкая 🙂

  12. pH 5.5:

    Аффтор жеет … полюбасу…
    Как подсчетать 0.5 вермута 18 гр-са … на мою больную душу )???

  13. На больную — только с помощью калькулятора )))

  14. Сергей:

    Есть очень интересная, и подтверждённая очень давно теория что алкоголизм в чистом виде неопасен. Принцип этой теории прост опасен в неумеренных дозах лишь некачественный, сделанный с нарушением технологии, алкоголь. Зато достаточно качественный он является чрезвычайно питательным ,имеет бактерицидные свойства(убивает: грипп, менингит, туляремию, тиф, ходят слухи что даже может ослабить до предела ВИЧ) — этими свойствами обладает качественное пиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта