Таиланд – южная страна, а в жаркое время лучшим напитком, удовлетворяющим жажду, общепризнано считается пиво. Тайское пивоварение фактически началось с 1933 года, но это не значит, что до этого тайцы пива не пробовали.
Пиво попало в Тай, как легко догадаться, из Европы, а когда местные производители вышли на местный же пивной рынок, там уже существовала достаточно серьезная конкуренция между известными европейскими пивными брендами. Но этот вызов изготовители тайского пива приняли и с достоинством заняли свою нишу.
Особенности употребления тайского пива
В экзотической стране тайское пиво для многих путешественников стало символом хоть чего привычного среди множество необычных впечатлений. А для самих тайцев этот напиток стал почти культовым – непонятно, почему, скорее всего из-за его освежающих свойств. А возможно, и из-за алкогольных.
Привычная картина для любого большого города Таиланда – спешащий по своим делам делам таец, пьющий пиво прямо на ходу, или группки оживленно болтающих на открытых террасах торговых центров местные жители все с тем же бокалом тайского пива в руках.
Раньше этот напиток продавался в емкостях непривычного для европейца объема — 0,66 литра, банки и бутылки, содержащие в два раза меньше тайского пива, появились благодаря предпочтениям туристов, на которых и ориентируются местные производители.
Объем производства тайского пива за последние три десятка лет вырос более чем в четыре раза, и связано это не только с ростом популярности страны как туристского направления, но и с ростом популярности напитка среди самих тайцев.
Для многих из них пиво – тайское или нет, неважно – своеобразный признак более высокого социального статуса. Соответствует этому и довольно высокая стоимость напитка.
Еще одна особенность, связанная с употреблением тайского пива, заключается в его традиционной подаче со льдом. Это касается бочкового пива (“draught beer”), которое подается в барах и ресторанах. Вообще все алкогольные напитки в Тае принято употреблять со льдом для лучшего противостояния жаре, так что ничего удивительного, что эта традиция коснулась и тайского пива.
Возможно, кстати, что к росту популярности пенного напитка привели и особенности южно-азиатской кухни, довольно таки острой и пряной, с блюдами которой никакое вино сочетаться просто не в состоянии. Вот тут на выручку и приходит тайское пиво.
Царь тайского пива
Девяносто процентов местного пивного рынка держит один – единственный сорт тайского пива – это “Singha”. Производится этот напиток из местного сорта ячменя на пивоварне “Boon Rawd Brewery Co. ” и бывает трех вариантов:
- “Singha Lager” с шестипроцентным содержанием алкоголя
- “Singha Gold” с 4,8 процентами
- “Singha Draft”, тоже 4,8 процентов содержания алкоголя.
Основатель пивоваренной компании “Boon Rawd Brewery Co. ” Пхрая Бхиром-Бхакди начал свой бизнес с того, что отправился на обучение к баварским мастерам – пивоварам, от которых и привез высокие стандарты качества, которым сегодня соответствует тайское пиво, производимое его предприятиями.
Название “Singha” переводится словом “лев” и полностью соответствует роли сорта в Таиланде. А выбор такого названия связан с древними тайскими легендами, в которых мифический лев является олицетворением не только силы, но также изящества и стабильности.
Популярность этого “царя” тайского пива настолько в Таиланде велика, что если при заказе в баре или ресторане отдельно Вы не оговорите, какой напиток хотите отведать, Вам принесут именно тайское пиво “Singha”.
Кроме этого супер востребованного сорта тайского пива компания выпускает еще и такие марки, как:
- “Leo”, получившее престижную премию Всемирной ассоциации пивоваров
- “Leo Super”
- “Mittweida”.
Производители тайского пива
Кроме компании Пхрая Бхиром-Бхакди тайское пиво выпускают такие производители, как концерн “Thai Beverages” и компания “Tropical Beverage International”.
Первый из названных, концерн “Thai Beverages” выпускает напиток “Archa” и занимающее второе место по популярности тайское пива “Chang”. Прикольно, что название это тоже обозначает “имя” весьма почитаемого в Азии животного и переводится как “слон”. Это светлое пиво крепостью для экспорта пять процентов, а для внутреннего рынка — 6,4 процента.
Варят его с 1994-го, но особую известность этот напиток приобрел через десять лет после своего появления на рынке – в 2004-м. Именно в этом году бренд тайского пива “Слон” стал спонсором своего “тезки” из Ливерпуля — футбольного клуба “Everton”. На форме футболистов появился оригинальный логотип, условно изображающий двух слонов белого цвета рядом с источником пенного напитка, и название тайского пива — “Chang”.
Компания “Tropical Beverage International” выпускает специально для поклонников туристического центра Таиланда – острова Пхукет – марку пива с одноименным названием. Десять лет назад тайское пиво “Phuket” получило золотую медаль на бельгийском специализированном конкурсе “Monde Selection”.
самое крепкое тайское пиво – это содержащий 6,9 процентов алкоголя напиток “Red Horse”, который изготавливается на востоке страны на пивоваренном заводе “San Miguel”. Там же варят и пиво “Blue Ice”, в котором алкоголя на полпроцента меньше. Продукция этой пивоварни позиционируется, как тайское пиво для тайцев – рабочих.
В самом центре страны, в провинции Патхум Тхани расположились менее известные пивоваренные заводы, на которых варят следующие марки тайского пива:
- “Siam” (5%),
- “Champ” (5,8%),
- “Klassik” (5,5%),
- “Thai” (6,5%),
- “Black Beer” (6,5%),
- “Kloster” (5,2%).
Какой бы сорт или марку тайского пива Вы ни выбрали, самое главное, что жажду Вы утолить сможете точно!