Смешанные напитки по определению предполагают разные составляющие. Поговорим о компонентах коктейлей.
Ром – крепкий спиртной напиток, имеющий жгучий вкус и своеобразный, хорошо выраженный аромат. Цвет рома – желтый, с золотистым оттенком. Его часто добавляют в смешанные напитки. Делают его из мелассы (черная патока) или из светлой патоки, получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Патоку разбавляют водой, добавляют специальный вид дрожжевых грибков, а после перегонки образуется ромовый спирт. Этот спирт не менее пяти лет должен быть выдержан в дубовых бочках при температуре 18-22 градуса Цельсия. Пожалуй, наиболее известны ямайский и кубинский ром.
Водка – смесь этилового спирта и умягченной воды, то есть воды без солей кальция и магния, которые в присутствии спирта выпадают в осадок в виде белого налета либо хлопьев. Разные виды водки различаются содержанием спирта, степенью его очистки, а также добавками сахара, который вносится в купаж не для сладости как таковой, а для смягчения вкуса самой водки.
Виски – крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 45%. Особо распространен в Великобритании и Соединенных Штатах. По вкусу напимает хлебно-картофельный спирт-сырец. Вообще, в технологии производства виски и спирта много общего. Для того, чтобы эту технологию упростить, некоторые производители стали выпускать созданные по особым рецептурам экстракт и ароматизатор, которые для получения виски необходимо развести в 40% водке.
Джин –также крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки смеси воды и спирта, настоянной на ягодах можжевельника с добавлением апельсиновой корки, ангелики и других пряностей.
Используются для приготовления смешанных напитков наливки и настойки, вырабатываемые путем купажирования спиртованных плодово-ягодных соков, настоев растений с добавлением сахарного сиропа и воды. Наливки отличаются от настоек более высоким процентным содержанием сахара и натурального сока.
Здравствуйте, Инна! Вот это сайт по нашей части. Спасибо, что взялись за эту вечную тематику. Буду у Вас частым гостем.
Вы хорошо разбираетесь в спиртных напитках. Откуда эти знания?
Знания больше теоретические: много читаю и в любую заинтересовавшую тему стараюсь вникнуть. Но и на практике применяем 🙂 Понемногу…:)
Спасибо, заходите! Тематика, кстати, не настолько вечная, как мы привыкли думать. Но — актуальная.:)
Наверное, эти напитки хорошие, но я вообще не пью, даже по праздникам. А почитать про них, конечно, интересно!
Ни в коем случае и не пейте! Я тоже это делаю не просто редко, а о-о-очень редко. И не допускаю, что б у меня происходила дома банальная пьянка — лучше что-то интересное гостям предложить и — понемногу.