Пожалуй, самое старое качественное пиво на европейском континенте – это пиво швейцарское. Рядос с городком Сент-Галлен в более чем далеком седбмом столетии начала функционировать первая пивоварня. основал ее не какой-то там скототорговец, как в Сербии, а самый настоящий святой монах по имени Галл, ирландец по происхождению. Собственно, тогда он был просто монах, а святым стал считаться после своей смерти.
Особенности употребления швейцарского пива
Эти особенности связаны не с самим пивом, а с законодательством страны и менталитетом швейцарцев. Но знать их нужно каждому, кто захочет отведать швейцарского пива во время визита в это европейское государство.
Прежде всего нужно знать, что пиво швейцарское продается исключительно в часы работы. А эти часы, в свою очередь, одни и те же для всех магазинов страны: в будни с девяти до половины седьмого, в субботу — с половины девятого до четырех. А воскресенье – это выходной.
Круглосуточных кафе и ресторанов тоже не сыскать, так что хочешь – не хочешь, а к ограничениям во времени придется приспосабливаться, если Вы хотите пить швейцарское пиво.
Вторая, важная и удивительная для многих особенность – отсутствие алкоголизма. Собственно, это как раз объясняется просто – чтобы почувствовать вкус швейцарского пива, достаточно одной кружки, следующие ничего нового к Вашим ощущениям не прибавят. Следовательно, и смысла их заказывать нет никакого. Тем более, что цена пива швейцарских стандартов полностью соответствует стандартам качества – очень дорого, поскольку очень качественно.
А еще следует отметить, что в Швейцарии на долю темного пива приходится не более одного процента рынка – ну, не любят местные поклонники напитка темное.
Производители швейцарского пива
На начало этого десятилетия в Швейцарии насчитывалось около трех десятков больших и маленьких пивоварен.
Самым значительными из них принято считать две – “Feldschlossen” и “Eichho”. Впрочем, их под себя уверенно подминают мировые гиганты, прибирая к рукам производителей швейцарского пива: первая из них выкуплена пивоваренной компанией “Carlsberg”, а вторая – не менее известным монстром пивной промышленности – компанией “Heineken”.
Наиболее популярные марки швейцарского пива:
- Rheingold
- Barbara-Brau De Luxe
- Ittinger Klosterbier
Востребовано и два сорта швейцарского пива, при изготовлении которого в солод традиционно добавляют треть кукурузы.
Кроме того, нужно знать, что почти двадцать процентов всего выпиваемого в этой стране пенного напитка на самом деле – не швейцарское пиво, а импортируемое.
Необычное швейцарское пиво производят в городе Цюрих, на пивоваренном предприятии под названием “Hurlimann”. Из напитка вымораживают воду, в результате чего повышается процент содержания алкоголя. Он достигает четырнадцати. Так получают ледяное пиво, называемое “Samichlaus”.
Интересно, что низкоалкогольное швейцарское пиво готовят опять же с помощью мороза. По специальной технологии охлаждаются дрожжи, в результате жизнедеятельность грибка замирает и брожение сусла прекращается. Значит, у спирта просто нет шансов образоваться – его содержание в готовом продукте – менее одного процента. Интересно, что вкусовые качества и запах такого швейцарского пива от холода не изменяются.