Крюшоны делают из лёгких столовых виноградных вин, «приправляют» их трубками, сахаром, коньяком и шампанским. Обязательное требование: напиток должен быть холодным.
Крюшон относят к изысканным напиткам, готовить его нужно с учётом особенностей исходных продуктов.
При изготовлении напитка плоды и ягоды моют, крупные плоды режут на дольки. Подготовленные фрукты складывают в стеклянную или фарфоровую посуду и равномерно пересыпают сахаром. После чего закрывают и ставят на лёд до тех пор, пока сахар не растворится. Важно: фрукты должны сохранить свою форму, то есть их нельзя давить.
Перед подачей к столу сосуд с фруктами заполняют охлаждённым до 80 градусов Цельсия столовым вином, для аромата добавляют немного коньяка или рома. Попробовав напиток и, убедившись, что вкус и аромат находятся в полной гармонии, его можно подавать на стол.
Теперь нужно открыть бутылку охлаждённого до 5-6 градусов Цельсия шампанского или фруктово-ягодного игристого вина или сидра и вылить в посуду с фруктами. Через одну-две минуты напиток можно разливать в бокалы большой стеклянной или фарфоровой ложкой. Вместе с жидкостью следует захватывать плоды или ягоды со дна сосуда- это своеобразный гарнир, заменяющий закуску.
Если вы используете цитрусовые, помните о том, что большая часть ароматических веществ содержится в кожуре плода, поэтому её можно не выбрасывать, а порезать и оставить в посуде с фруктами до тех пор, пока не растворится сахар, а перед добавлением вина удалить.
Аппетитно всё расписано, но , к счастью к любому алкоголю — равнодушен…!
Вкусно!
буду ждать лета и смаковать прхладным напитком в беседке на улице. Э-эх! Скорей бы лето!
Спасибо!
Как пел Митяев: «Крепитесь, люди, скоро лето. А лето — это маленькая жизнь!»