Это слово — пунш — происходит от древнеиндийского «панч», что является числительным и обозначает «пять». Все дело в том, что раньше обязательным было наличие в пунше пяти составных частей: вина, рома, сахара или меда, фруктового сока и пряностей (гвоздика, корица).
Пунш – зимний горячий напиток. Его температура – 65-70 градусов Цельсия, что обусловлено температурой кипения спирта (78 градусов Цельсия). Если вино или готовый напиток нагреть выше 80 градусов, он потеряет часть спирта и существенно изменит свои вкусовые качества, причем, отнюдь не в сторону улучшения.
В связи со столь высокой температурой напитка не рекомендуется использовать хрустальные бокалы, так как они могут лопнуть. А вот стеклянные чайные стаканы или фарфор и керамика подойдут как нельзя лучше.
Часто в состав пунша включают чайный напиток, приготовленный специально: полную чайную ложку сухого черного байхового чая заливают стаканом крутого кипятка. А вот кофе для пунша предпочтительно использовать растворимый, а не натуральный молотый, тогда раствор будет прозрачным.
Считается, что пунши, как и другие смешанные напитки, аппетит не возбуждают. Можно попробовать сочетать пунш с блинами – возможно, Вам понравится.
Интересная У Вас тема.
А я люблю его родимого из большущуй керамической кружки пить- вкусно!
спасибо!
Хороший рецепт, я хотя бы научусь различать что есть что.
Сейчас так прохладно, что с удовольствием сделаю такой тепленький напиток.
Натуральные соки — вот что действительно и вкусно и полезно…
За окном такая мерзопакость, пунш действительно сейчас бы не помешал! Буду вечером над мужем эксперименты ставить!