Как и крюшон, пунш не имеет строгой рецептуры и, следовательно, предоставляет возможность экспериментирования. Ром, сахар, пряности, как правило, добавляют в напиток не по весу, а по вкусу. Это связано в том числе и с условиями и длительностью хранения той же гвоздики или корицы: содержание ароматических веществ в них может колебаться в достаточно больших пределах, в результате чего одно и то же количество пряности в одном случае может оказаться избыточным, а в другом – недостаточным.
Изготавливают пунш обычно из столовых сухих вин, не содержащих сахара.
Если используется (что скорее исключение, чем правило) крепкое либо десертное вино, требуется уменьшить добавляемое количество сахара. Пунш не должен быть слишком сладким. И не должен быть излишне крепким. Пьют его бокалами емкостью 0,25 л.
Разновидностями пунша можно считать такие напитки, как глинтвейн и грог. Глинтвейн готовят с красным вином, а грог – с ромом либо коньяком.
Надо как-нибудь приготовить напитки по вашим рецептам!
Спасибо за рецепт.