Всем известны полезные свойства меда и ягоды клюквы. В напитке, сделанном по ниже приведенному рецепту, используются и мед, и клюква. Из ягоды клюквы выжимают сок, который и нужен для приготовления клюквенной медухи.
Килограмм мёда разбавить водой, которой следует взять совсем, затем залить его пятью литрами кипятка, что бы всплыли частицы воска. Когда медовый раствор остынет, воск снять, а раствор нагревать на слабом огне, пока не закипит, после чего держать на огне, снимая пену шумовкой, пока не прекратиться её образование. Затем влить два стакана клюквенного сока и ещё раз закипятить. Затем перелить медуху в бутыль, добавив чайную ложку ванильного сахара. Бутыль закупорить плотной пробкой. Выдерживать в холодильнике две недели. Когда указанный срок пройдет, медуху разлить по бутылкам, в которых она и будет храниться. А хранить ее надо в холодном месте. Наиболее правильно держать сосуды с напитком в ящиках с песком, которые помещаются в погреб. Медуха набирает полную крепость через три месяца, поэтому сделав её по осени, на Новый год можно угощаться готовым продуктом.
Мед водится, жаль клюква не растет. Зато у нас полно малины,клубники. Из них тоже чудесные напитки получаются.
Ждите, раз у вас не растет ягода клюква, завтра с утра будет рецепт медухи с малиной!
У нас болот много и соответственно клюквы. Клюквенные напитки обожаем, но без мёда (аллергия).
Да, это обязательно надо учитывать — с аллергиями не шутят
Я предпочитаю делать сначала спиртовую вытяжку клюквы, а уж потом добавлять мед.
Здравствуйте, Инна! Я тоже буду ждать медуху с малиной. Клюква у нас никогда не росла. Спасибо Вам за прекрасные рецепты напитков.
А это уже другой напиток! Вот тут-то и ломаются копья: какой из них медуха, какой медовуха и так далее…
А можно немного выслать посылочкой.Хоть сто грамм.
Только сами! 🙂
Здравствуйте, Инна! Какая интересная у Вас тема и конкуренция в этой нише, наверное, не большая.
Успехов Вам и Процветания.
Инна, ввиду безусловной ценности всех ваших рецептов, предлагаю Вам выпустить книгу и распространять ее через Интернет. Можно назвать ее «Оригинальные рецепты приготовления вин и напитков в домашних условиях». Думаю, пойдет на ура!
Спасибо за совет! В планах.
На мой вкус, это самый приятный рецепт. Пробовала этот напиток, очень приятный и праздничный. Спасибо, возьму на заметку.