Один из первых напитков, благодаря особенностям которого так называемые восточные славяне узнали прелесть легкого опьянения – слабоалкогольный медовый квас. Поначалу все упиралось в то время, которое требовалось для доведения исходного продукта до нужной кондиции, ведь мед сам по себе “голосует” против брожения. Но когда далекие наши предки догадались привлечь на помощь огонь и стали мед нагревать, дело пошло быстрее 🙂
Называют еще те слабоалкогольные напитки, которые мы сегодня научимся делать, сурицей, или сурьей. Но первичный и правильный рецепт сурицы находится здесь, а все остальное – это уже, так сказать, варианты. Что, впрочем, не отбирает у них право на существование.
Первый рецепт медового кваса
Берем полкило меда и нагреваем на водяной бане в течение часа – для того, чтобы дать возможность процессу брожения идти веселее (немного подробнее, почему – в конце предыдущей статьи).
Затем смешиваем этот мед с полутора литрами воды и добавляем три столовые ложки закваски “ягодный гриб”. Если делать закваску Вы поленились – добавляйте пятьдесят грамм немытого изюма.
И стеклянный сосуд со всеми этими ингредиентами выставляем на солнышко на три дня. Закрывать плотно не следует, чтоб у образующейся углекислоты был шанс покинуть бутыль. Но прикрыть какой-нибудь чистой тканью нужно.
Когда начнется брожение, Вы по желанию можете добавить в будущий напиток щепотку любимых трав или грамм двадцать растительной настойки, которая Вам особенно нравится или которую доктор прописал.
Теперь, после трех дней на солнышке, бутыль уносим в темное место, но держать ее нужно тоже в тепле. Когда Вы заметите, что процесс брожения закончился, что пузырьки уже больше не поднимаются, осторожно сливайте жидкость, стараясь не взбалтывать остающийся на дне осадок. Полученный медовый квас разливаем по бутылкам и плотно закрываем. Особенно приятно пить его охлажденным.
Второй рецепт медового кваса
Напомню, что не следует заблуждаться, читая название напитка “медовый квас”. И детям и беременным женщинам предлагать его тоже не нужно, поскольку градусы в нем все-таки есть, а в медовом квасе, приготовленном по второму рецепту, их больше, чем в том, который готовится по первому. Итак, вот он, второй рецепт.
Времени на приготовления напитка по этому рецепту уйдет больше. Готовим его в несколько этапов.
Сразу перечислю, что нам понадобится: натуральный мед – полтора килограмма, чистая родниковая вода – шесть литров, наша любимая закваска “ягодный гриб” – 150 грамм, немного трав или другого растительного сырья – по желанию и по выбору, можно пропустить. И на предпоследнем этапе – примерно семьсот грамм коровьего молока, только не магазинного, а самого что ни наесть натурального.
Переходим к описанию процесса. Нагреваем два литра воды, добавляем в нее почти весь мед – оставляем двести грамм, которые понадобятся нам в самом конце. Размешиваем и кипятим в течение получаса. Снимаем с огня и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры. Вливаем еще четыре литра воды и закваску. Сливаем смесь в стеклянную бутыль, закрываем ее пробкой с отверстием (для удаления газов) и выставляем на солнце на традиционные три дня. Потом переносим в темное, но не холодное место. Там процесс брожения идет около трех недель.
Когда пузырьки уже иссякли и больше не образуются, нужно осторожно, как и в предыдущем рецепте, слить заготовку медового кваса в другую посуду.
К этому времени мы должны сквасить молоко. Его также требуется осторожно процедить (если есть овечья шерсть или кусок ткани из этой шерсти, процеживаем через нее – это идеал, почти первоисточник, так сказать). В полученную жидкость добавляем при желании растительное сырье или настойку – только без фанатизма, щепотки трав или столовой ложки жидкости вполне достаточно.
Смешиваем все полученные жидкости в какой-нибудь широкой посудине – в тазике, например, закрываем его поплотнее – если крышки нет, просто обвязываем полиэтиленовой пленкой плотно. И выносим для вымораживания на ледник. При отсутствии ледника в подвале можно несколько отдельных посудин – но так же плотно закрытых – запихнуть в морозилку. Вода кристаллизуется, а спирт нет, напиток приобретает крепость и сладость. Причем, чем больше выморозится медовый квас, тем крепче и слаще он будет. На леднике можно подержать его около суток. Потом нужно слить незамерзший раствор и добавить в него оставленные нами (помните?) двести грамм меда.
Аккуратно перемешиваем, разливаем по бутылкам и плотно укупориваем. Выносим в холодное место примерно на три месяца. Когда на дне бутылок появится осадок белого цвета, а жидкость станет прозрачной, медовый квас, приготовленный по второму рецепту, полностью “дозрел”. Можно прикоснуться к истокам нашего восточнославянского менталитета. 🙂