Интересно все-таки знакомиться со старинными рецептами приготовления медовухи! Правда, иногда думаешь: сколько же они пили этой медовухи, приготовление которой требует такого количества меда!
Не пугаемся количествам, пользуемся подсказкой и уменьшаем – или увеличиваем 🙂 — пропорционально согласно своим возможностям.
Берется два ведра патоки, заливаются двумя ведрами кипятку, варится, а затем переливается вся жидкость в бочонок из-под виноградного вина (причем, как указано в старинном рецепте, никакой другой не подойдет. Так что, если Вы являетесь счастливым обладателем бочонка из-под вина, можете сразу знакомиться с рецептом дальше, если же нет – срочно ищите бочонок). Теперь в мешочке с камешком, чтоб не всплывал, опускают в этот бочонок истолченные два лота корицы и два мускатных ореха, накрывают мокрой холщовой тканью и ставят в теплое место. Через три недели мед сливают в бочонок поменьше и оставляют еще на месяц. Вот теперь мед готов, его разливают по бутылкам, запечатывают воском и хранят в погребе в сыром песке. А когда надоест хранить – употребляют 🙂
А мы медовуху как лекарство используем, при простуде, если кто-то замерз, или начинается кашель.
Хорошее решение! Спиртные напитки — если понемногу — не хуже, чем быстрорастворимая шипучая химия.