Может, осенью и не столь актуален старый рецепт приготовления напитка из меда, из свежих июльских сотов, но – как говорится – «готовь сани летом, а рецепты на следующее лето — осенью» 🙂
Так вот, по найденному мною в прабабкиных записях старому рецепту вырезанные соты кладут на сито, которое в свою очередь, следует поместить на кастрюлю или кадку и прикрыть. Помешают это «сооружение» в помещение с температурой 25-35 градусов и дают меду стечь. Далее: на одно ведро воды берется 16 кг чистого меда. В чистый сосуд наливают воду – не всю – и кладут половину общего количества меда, варят под крышкой около часа. После в напиток с медом доливают воду – столько, сколько успело выкипеть – и вновь варят, пока еще половина воды не выкипит.
Снимают с огня, остужают и приступают к сбраживанию. Для этого бросают в жидкость два стакана дрожжей, сосуд закрывают и … ждут. Брожение должно происходить без доступа воздуха. В этом старом рецепте указывается, что, хотя такой мед не имеет ярко выраженной «игры», однако от него легко опьянеть.
Особенность меда липеца именно в том, что все операции (варка, брожение, охлаждение) производятся в закрытой посуде, чтобы напиток из меда не потерял своего запаха.
Всегда в исторических книгах привлекали моменты, где распивали мёд. Это казалось чем то особенным. Говорят, что основное отличие пьянящих напитков наших предков от сегодняшних это отсутствие дрожжевого брожения, которое очень вредно сказывается на здоровье.
Распивали мед и творили историю 🙂 Интересен взгляд Олеся Бузины. Не читали?