В старину медом гордились . Не просто медом, который трудолюбивые пчелки сделали и который люди безвозмездно у них откачали, а тем алкогольным напитком на основе этого пчелиного продукта, к производству которого приложились сами. И считали несокрушимым того, кто, выпив больше всех медовой браги, не был пьян. Как сделать мед? Как его варить? Начинаем возрождать древнее искусство 🙂
Сначала получим общее представление о том, как сделать мед, а потом перейдем к рецептам легких и крепких медов.
Варкой меда занимались монахи и монахини, помещики и крестьяне, почти в любой хате могли угостить годовалым медом, а в помещичьих домах часто держали запасы бывали и двух- трехлетних медов. Один стакана такого выдержанного меда мог свалить с ног. На всех праздниках и торжествах мед был главным угощением. вкус и достоинство которого ценили по крепости.
Но ценили этот напиток не только за его хмельность, но и за целебные свойства меда. Сегодня о целебных свойствах меда все тоже наслышаны, а вот мед как напиток употребляется редко.
Варка меда — задача не сказать, чтобы простая. Каждый сорт меда требует определенных умений, определенного времени для брожения, определенных затрат на исходные материалы. Лучшие меды приготовлялись всегда не промышленным, а домашним способом, для чего нужно определенное терпения.
Хотя есть и относительно простой способ, но о нем — в другой статье.
Интересное начало, требующее продолжения.Хочется узнать о медовухе подробнее, поскольку этот напиток был уважаем у русских в прошлом.