Еще один из многих, ожидающих моих дорогих читателей, старинных рецептов меда — из изюма. Этот мед так же относится к легким, что не означает, что его так уж легко сделать. Это ж вам не какой-нибудь обычный коктейль! 🙂
Так вот — изюмный мед. Изюма нужно взять 24 фунта, что больше 9,5 килограмм, отварить, затем истолочь в деревянной ступке, потом протереть через сито обратно в ту воду, в которой варился этот изюм. Мед — обычный мед — добавлять не надо.
В сосуд с изюмом вливаем 12 бутылок кипяченой остуженной воды и столько же бутылок патоки, всего должно получиться три ведра смеси. Теперь ставим варить и снимать пену.Как только пенообразование пошло на убыль, снимаем мед с огня, даем ему остыть, а, чтоб он очистился, опускаем в него 15-20 яичных белков. Когда будущий алкогольный напиток будет еще чуть теплым, заправляем его пивными дрожжами. Даем меду перебродить и разливаем в бочонки. А бочонки, тщательно закупорив, тащим в погреб, где напиток доходит до нужной кондиции еще 3-6 месяцев.
Надеюсь рецепт работающий и дающий отличный напиток! Но почему все в таких больших количествах? Похоже на мини-фабрику по производству медовых продуктов. В домашних условиях не нужно такого количества продуктов. Вполне достаточно несколько литров.
Согласна — количества и меня удивляют. Поскольку записи этих рецептов я привожу «как есть», не рискуя самостоятельно пропорционально уменьшать количество сырья (с математикой у меня, как известно, туго 🙂 ), надеюсь, что читатели сделают при необходимости такие подсчеты сами. Ну или откроют мини-фабрику 🙂
Никогда раньше о таком интересном рецепте не слышала, хотелось бы попробовать этот медок!
Конечно, можно при желании правильно рассчитать необходимое количество ингредиентов для приготовления, скажем, на пробу 2л меда. И если вкус окажется отменным, можно сделать столько продукта, сколько душа пожелает.