Итак, продолжаем разговор о том, как же сделать простейшее медовое вино. Заметьте, это не тот мед, который упоминался в конце сказок. Разница, как между нормальным блюдом и гамбургером из Макдональдса. 🙂 Но начнем именно с медового вина, а не медов.
Чистый мед или патока, смешанная с чистой водой, легко поддается брожению без варки, без хмеля, без дрожжей, без пряностей — получается медовое вино. Чтобы его сделать, раньше на три литра меда брали примерно четыре с половиной литра воды, тщательно вымешивали и ставили для брожения в теплое место, где поддерживалась температура около 25 градусов Цельсия. При меньшей температуре брожение, понятное дело, идет дольше. Если в помещении было холоднее, тогда в смесь вливали рюмку жидких дрожжей. Если хотели получить ягодный привкус, добавляли во время брожения полбутылки ягодного сока — чаще всего малинового или вишневого. Но это, конечно, дело вкуса. Можно брать любой сок, который вы любите.
Как видите, ничего сложного. Но помните — все время вы же не будете питаться гамбургерами, правда? 🙂 Так что впереди — знакомство с общими правилами варки настоящего меда.
Вот «медовуху» пробовал — коварный напиток..!
«Медовуха», это наверное не вино? Хотя пьется очень легко.
Медовое вино — сегодня вечером, а медовухи — тут /category/praktika/napitki-s-medom и в будущем 🙂
Отличный рецепт, мне как раз вчера подарили банку мёда.
ЗАмечательно! Что народ только не придумает)))
Приготовил медовуху: Яблочный сок-10 литров-на соковыжималке, виноградный сок-обычный тёмно-синий виноград растёт во дворе 2 ведра-тоже на соковыжималке получилось 3 литра мёд 4 литра-распустил миксером прямо с соком и стояло бродило у меня это месяц, потом слил через марлю, добавил еще
2 литра мёда, т.к. показался мало-сладким и оставил еще на 2 недели! Результат супер! Рекомендую!
Павел, спасибо! У Вас, наверное, своя пасека? Уверена, что напиток получается супер!