Для изготовления этого домашнего ягодного вина нужно взять по три килограмма крыжовника и чёрной смородины, четыре килограмма красной смородины, девять килограммов сахара, три литра прокипяченной и охлаждённой воды, бутылку водки и палочку дрожжей.
Все ягоды вымыть, обсушить, разложив на бумаге, пересыпать в бутыль, куда постепенно всыпается сахар. После добавления очередной порции сахара, бутыль следует встряхивать, что бы сахарный песок распределялся между ягодинами. Потом смесь заливаем водой и выдерживаем два месяца. По окончании этого срока содержимое бутыли процеживается через марлю, что бы отделить ягодное вино от самих ягод. Полученную жидкость следует разделить на две части. В первую добавляем бутылку водки, плотно закупориваем сосуд и оставляем на 12-14 дней. В другую часть ягодного вина помещаем дрожжи. Эту бутыль завязываем полотном, плотно укупоривать не надо. Брожение в ней длится не менее месяца, когда вино из ягод станет прозрачным, его можно разлить по бутылкам.
Фактически, здесь приведены два способа изготовления домашнего вина из смеси ягод. Конечно, есть и другие.
Примерно такую же технлогию я использую в приготовлении своих вин. Но не использую дрожжи в принципе. Лучше делать закваску из ягод, получается более натуральный вкус. И потом зачем так много тратить сахара? Правда, это дело вкуса.
Действительно, количество сахара может быть меньше. Но я сама исхожу из своей «сладкоежкости» 🙂