Рецепт зеленого меда интересен сочетанием традиционного приготовления меда с особенностями приготовления пива. Здесь присутствует хмель – обязательный ингредиент коварного напитка. Почему коварного, можно узнать здесь, а пока – сам старинный рецепт.
Для приготовления зеленого меда надо развести 30 фунтов белого меда в 6 ведрах кипятку и, когда он остынет, снять воск, еще раз вскипятить, убирая пену, и, как только пена перестанет образовываться, положить в сосуд три восьмушки хмеля, вновь закипятить и оставить остывать.
Потом берется полтора фунта зеленой мяты, листья которой перемешиваются с сахарным песком и ставятся на огонь. Ждем, помешивая и не давая пригореть, пока сахар расплавится, прибавляем полторы столовые ложки протертого вареного шпината, равзводим все это медом и выливаем в бочонок. Туда же сливаем и остальной остывший мед. Кроме того туда же вливается поллота разведенного желатина (или, если есть, чтоб не отступать от буквы рецепта – рыбьего клея) и кладется кусочек пшеничной булки, намоченный дрожжами. Мед должен настояться и очиститься, взбылтывать его после самостоятельной очистки не следует еще две недели, чтобы он мог «окрепнуть», и уж только потом следует разлить напиток по бутылкам, которые хранятся в холодном месте.
Наверное вкусный напиток, только терминология не для нас:фунты, лоты, как-то для меня сложно. А что такое белый мед?
Про непонятные меры можно посмотреть на странице «Полезности», они — меры непонятные — появились потому, что рецепты действительно очень старые и — к сожалению — почти забытые. А рецепт «белого меда» — на днях. Но тоже непростой 🙂
Мир Вам. Мед — это нечто, полезный, вкусный. Да еще зеленый, только вот такой не пробовал.