кстати..., Рецепты        16 декабря 2013        703         0

Глинтвейн

Пришла, наконец, зима с хотя бы такими, не очень низкими температурами. Но все же резко снизился объем продажи мороженого и прохладительных напитков, а при чтении рецептов слова “добавьте в коктейль лед” или “перед употреблением охладить” не вызывают никакого энтузиазма. И что это значит? Это значит, что надо вспомнить про глинтвейн! Подогретое вино со специями, которое не просто согревает, но еще и охраняет от простуд. А бывает еще и лечит! Так что давайте быстрее приступим к делу.

Приготовление глинтвейна

На самом деле приготовление “пылающего вина” (именно так переводится слово “глинтвейн” с немецкого – “Gluhende Wein”) – дело не сложное совершенно. Судите сами – красное вино подогрели, корицу и гвоздички добавили – наслаждаемся. Но! Можно ведь добавить еще и перчика, медика. А что, если, оздобить горячее вино кусочками разных фруктов? А какие лучше будут сочетаться с остальными компонентами глинтвейна? Чувствуете? Непаханое поле для проявления своего творческого начала и поиска именно своего фирменного рецепта приготовления глинтвейна!

А начать в любом случае этот процесс следует так:  берем бутылку красного любимого вина. Маленький нюанс – если Вы предпочитаете сладкие вина, для глинтвейна берите полусладкое, поскольку сахарный песок Вы всегда можете добавить, приведя конечный результат к предпочитаемому вкусу, а вот излишнее количество сахара из вина уже никак не удалить. Ну, а если Ваши фавориты – сухие вина, тем проще, останавливайте свой выбор на них.

Итак, вино открыли (в конце статьи – интересный ролик, не пропустите, выбирайте свой способ, как это сделать 🙂 ), перелили в эмалированную емкость и поставили на небольшой огонь. Это – очень важно. Чем меньше огонь и медленнее процесс нагревания происходит – тем более насыщенным будет конечный продукт.

Теперь о главном – как долго нагревать? Медленно и до появления над емкостью с вином пара, похожего на едва видимый дымок, нагреваем без специй, а коль скоро такой признак, как пар, появился – добавляем их. Щепотку корицы (можно до столовой ложки без горки), несколько штучек гвоздики (от трех до семи в среднем) и маленькие сушеные кусочки лимонных или/и апельсиновых корочек. Помните – Вы не варите кашу, вбухивать полкастрюли всех специй не нужно – окончательное их количество, приемлемое именно для Вас, ясное дело, определится только путем опыта, но в любом случае, избыток специй так же неустраним, как избыток сахара. Вот теперь как раз и определяемся с сахаром – помешали, попробовали. Если все-таки для Вас не больно приятно, кисловато то, что у Вас там греется – смело добавляйте сахарный песок, только тоже по чуть-чуть, нужное количество определяйте на вкус.

Только не увлекитесь самим процессом, дабы не перегреть глинтвейн. Это он называется “пылающим” вином, на самом деле кипеть  и бурлить ему вовсе ни к чему. Вот как только Вы заметили, что легкий, еле заметный парок становится гуще и все больше похож на густой дым, как только кастрюлька стала издавать этакие характерные, вот-вот закипательные бурлящие звуки – снимайте глинтвейн с огня.

Употребление глинтвейна

Понятное дело, что глинтвейн следует употреблять горячим. Конечно, не всегда получится сделать это вот прямо сию минуту по приготовлению, да и каждую новую порцию не будешь же бегать подогревать. Так что на помощь придет, как Вы уже догадались, обычный термос. Предварительно вымойте его хорошенько и просушите, чтоб в нем не осталось никаких посторонних запахом, способных испортить все Ваши старания по подбору нужного состава и количества специй.

Кстати, не помню где встретила совет добавить в готовый уже глинтвейн чашечку крепкого горячего чая – для увеличения количества глинтвейна без потери его качества. Попробовали.Нам понравилось – и с черным чаем, и – даже больше – с зеленым. Так что экспериментируйте! Глинтвейн для этого подходит как нельзя лучше. И – обещанный ролик – тоже “экспериментаторский”:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта