Ну что ж, с особенностями такого кулинарного приема, как фламбирование, надеюсь, разобрались, советы изучили, посуду для первых домашних экспериментов отжалели – пора переходить к практике. Переходим. Будем осваивать рецепты фламбирования в домашних условиях. И начнем с самого простого рецепта.
Рецепт фламбирования: блинчики домашние
Испечь обычные сладкие блинчики. На порционной тарелке положить по одному такому блинчику, а сверху разместить вымытые и обсушенные ягоды или кусочки фруктов, между ними – маленькие кусочки сливочного масла – хотя это необязательно. Потом посыпаем немного сахарным песком и поливаем ромом. “Включаем” огонь, который, как правило, горит недолго, но достаточно для того, чтобы блинчики из обычных домашних стали оригинальными фламбированными.
Рецепт фламбирования: яблоки с орехами
Берем три – четыре средних яблока, моем и вытираем насухо. Затем режем каждое из них пополам и вырезаем сердцевинку. Нагреваем – не сильно – сковородку, смазываем ее дно сливочным маслом и посыпаем сахарным песком, а сверху укладываем подготовленные части яблок. Ждем, когда сахар начнет “распускаться” – это примерно минут пять, теперь пришло время поставить сковороду со всем содержимым в предварительно нагретую до двухсот – двухсот двадцати градусов духовку.
Пекутся там яблочки около пятнадцати минут, после чего сковороду с ними вновь возвращаем на маленький огонь. Только теперь половинки яблок нужно перевернуть и намазать сверху смесью меда с измельченными грецкими орехами, которые перед этим не мешает немного обжарить. На четверть стакана таких орехов достаточно две чайные ложечки меда.
Итак, намазали яблоки, а край сковороды поливаем ликером или ромом – одной столовой ложки будет вполне достаточно. Остается что сделать? Правильно: поджечь и подать гостям. Помните, что лучше все эти зрелищные мероприятия проходят, если они подготовлены и отрепетированы заранее.
Фламбирование бананов — рецепт
Будем считать, что каждому дегустатору этого оригинального блюда достанется по одному банану – по одной порции. Поэтому и рассказывать будем, как приготовить именно одну порцию. А Вы уж считайте сами по количеству гостей и и степени их аппетита.
На одну порцию нужно: банан; две столовые ложки апельсинового сока и одна неполная лимонного; апельсиновой цедры тридцать грамм, то есть примерно те же две столовые ложки по объему; по две чайные ложки коньяка и ликера – по-моему, лучше тоже какого-нибудь с цитрусовым вкусом; двадцать грамм сахарного песка и сливочное масло – сколько нужно, в зависимости от количества бананов и диаметра сковороды, на которой они будут готовиться.
Так вот, нагреваем сковороду, распускаем на ней сливочное масло и обжариваем очищенные от шкурки бананы с обеих сторон. Поскольку важно, чтобы бананы не успели остыть, пока мы будем совершать все остальные действия, лучше делать это параллельно: в одной сковороде Вы обжариваете бананы, а в другой в разогретом масле распускаете сахар, потом добавляете смесь соков, апельсиновую цедру и варите до полного растворения сахара.
Когда содержимое второй сковороды дошло до нужной кондиции, перекладываем туда бананы, поливаем коньяком и ликером и, сняв с огня – можно на глазах гостей – поджигаем. При необходимости потушить пламя, накрыв сковороду крышкой.Понятно, что если это действие – часть шоу, а не только этап в приготовлении блюда, сковороду и крышку нужно подбирать тщательно.
Теперь бананы выкладываются на порционные тарелки, поливаются оставшимся в сковороде содержимым и подаются к столу.
И, кстати, вот еще один рецепт фламбированных бананов – в видеоформате: