Ни в коем случае не следует воспринимать этот пост как призыв к пьянству. Наше кредо неизменно: понемногу пить можно всем, причем ключевое слово не «пить» и не «всем», а «понемногу». Просто в тему разговоров о разных рецептах — вопрос об их пользе. Алкоголь, как и все остальные вещества, может быть и ядом, и лекарством. Прав был Парацельс, заявивший о том, что все дело в дозе. Так вот, о пользе алкогольных коктейлей.
Относительно недавно ученые выяснили, что содержащийся во фруктово-ягодных коктейлях алкоголь усиливает действие содержащихся там же антиоксидантов. А антиоксиданты — напоминаю — обладают в свою очередь замечательной способностью связывать свободные радикалы. Польза алкоголя как усилителя действия этих защитников человеческого организма от молекул, наносящих вред клеточным мембранам и ДНК, превышает в данном случае его негативное воздействие на потребителя такого коктейля. И вновь — вопрос в количестве. Если фруктово — ягодные коктейли пить литрами, никакие антиоксиданты не смогут нивелировать вред от излишков алкоголя. Польза таких напитков может обсуждаться только в случае соблюдения меры.
Кстати, наиболее активно «сотрудничают» с алкоголем клубника и ежевика: действие содержащихся в этих ягодах антиоксидантов под воздействием спиртного усиливается почти на треть.
Интересно, спасибо!
А в каких количествах нужно употреблять эти коктейли, чтобы было полезно.
Я думаю, что понемногу 🙂 Крайности не рекомендуются в любом деле.