Собственно, опять про приготовление коктейлей в домашних условиях – ведь, если мы идем в бар или заказываем коктейль в ресторане, нам, возможно, интереснее знать, из каких ингредиентов состоит выбранный нами смешанный напиток, какова история его появления, а вот как готовить конкретно тот или иной коктейль, не так уж и важно. А когда мы сами выступаем творцами собственного счастья коктейля, совсем другое дело. Тогда важным становится как теоритический, так сказать, материал, так и практический.
Приготовление коктейлей в домашних условиях: теория
В домашних условиях приготовление коктейля начинается с ответа на сакраментальный вопрос “Зачем?”. Ответы могут быть самыми разными, например, исключительно для себя или для близких и друзей, дабы порадовать всех этих лиц новыми или любимыми вкусовыми ощущениями, для придания оригинальности домашней вечеринке, для банального “напивания” прямо по Омару Хаяму (в этом случае можно, конечно, обойтись и без коктейлей). Приготовление в домашних условиях может быть и способом самовыражения или овладения новыми умениями – может, кто-то мечтает о карьере бармена и готовится профессионально выполнять его функции.
В любом случае, готовить нам придется или алкогольный, или безалкогольный коктейль. Для первого годятся практически все алкогольные напитки, особенно часто используются водка, текила, джин, ром, ликеры в сочетании с другими компонентами.
А для безалкогольного, соответственно, все эти другие компоненты . В наше время для “обзывания” безалкогольных коктейлей часто используют относительно новое слово – “моктейль”, значение которого иногда трактуется как “мнимый коктейль”. Но что значит “мнимый”? Фактически, речь идет о чем-то ложном, ненастоящем, что применительно к безалкогольным коктейлям полная неправда. Так что есть смысл остановиться на словосочетании “безалкогольный коктейль” и не выдумывать всякие заумности там, где они вовсе не нужны. Это ИМХО.
Считается, что современные как алкогольные, так и безалкогольные коктейли, приготовление в домашних условиях которых дело не такое уж и сложное, включают в себя до пяти компонентов. И по составу могут быть весьма разнообразны. Причем в большинстве коктейлей присутствует лед. Но самое главное правило для приготовления коктейлей в домашних условиях таково, что все эти компоненты должны между собой сочетаться, причем сочетаться и по вкусу, и по цвету и даже по аромату.
Приготовление коктейлей в домашних условиях: практика
Вот исходя из теории и посмотрим на практические советы, которые дают профессионалы тем, кто желает освоить приготовление коктейлей в домашних условиях.
Первый совет мы, фактически, уже озвучили: для того, чтобы все сочеталось по всем параметрам, до того, как браться за смешивание компонентов, нужно познакомиться с их запахом, видом и вкусом. Тут важно не увлечься апробированием, а всего лишь ознакомиться .
Второй важный, но неочевидный для многих совет – использовать разную посуду на разных этапах приготовления коктейля в домашних условиях, соблюдая чистоту и аккуратность. Речь не только о гигиене как таковой, а о том, что вкус и запах готового коктейля зависят в том числе и от чистоты посуды.
Вполне понятный, но несколько, на мой взгляд, убивающий творческий порыв тех кто решил освоить приготовление коктейлей в домашних условиях, совет: строго – настрого придерживаться указанных в рецептуре пропорций и состава ингредиентов. Да, если нужно получить заданный результат – оно, конечно, так. А если хочется хочется того, чего еще не было? Ведь часто популярным коктейлем становится ошибочный – на строгий профессиональный взгляд – вариант смешанного напитка. Вот тут есть простор для споров.
Но мы спорить не будем, а заметим в заключение только, что в практике приготовления коктейлей домашних условиях не обойтись без некоторых обязательных приспособлений. И если без специального мерного стаканчика или особой коктейльной ложечки можно обойтись, то без того же шейкера для коктейлей никак не выкрутиться. Большинство других нужных предметов есть в каждом доме: разделочная доска, форма для приготовления кубиков льда, штопор, нож и другие.
Не отказывайтесь от приготовления коктейлей в домашних условиях – это действительно интересное, творческое и не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд, занятие. Да и с любовью приготовленный собой и для себя или своих напиток вполне может оказаться вкуснее, чем заказанный в баре у равнодушного к посетителям бармена!