Как мы уже выяснили немного раньше, приготовление вкусных алкогольных коктейлей существенно облегчается при наличии определенной бытовой техники. При приготовлении коктейлей очень часто нам требуется блендер, миксер или шейкер. Для коктейлей особенно распространено – как в барах, так и дома – использование именно шейкера. Давайте сегодня подробнее с этим полезным устройством и разберемся.
Как устроен шейкер для коктейлей
Устроен шейкер довольно примитивно и имеет всего лишь три части. Первая и основная – это стакан. Как раз в него и насыпают колотый лед, наливают указанные в рецепте напитки и всыпают при необходимости какие-то специи.
Следующая часть, обязательная в таком устройстве, как шейкер для коктейлей – это фильтр. Фильтр насаживается на основание — стакан. Предназначен фильтр для того, чтобы отделить лед и возможно присутствующие твердые частички при наливании готового или почти готового коктейля в бокалы.
И, наконец, третья составная часть шейкера для коктейлей – это крышечка. Надевается эта крышка (или колпачок, так тоже называют эту часть) на фильтр. Ясно, для чего – чтоб не расплескать содержимое при встряхивании. Понятно, что в идеале нужно, чтобы все части были отлично подогнаны одна к другой.
Шейкеры для коктейлей по материалу, из которого они изготовлены, могут быть самыми разными – стеклянными, пластмассовыми, стальными, мельхиоровыми и серебряными. Наиболее распространены шейкеры для коктейлей из нержавеющей стали.
Как приготовить коктейль в шейкере
Прежде всего нужно помнить о том, что шейкер для коктейля должен храниться в в разобранном виде и быть чистым и сухим. Это важно в том числе и для того, чтобы не присутствовали какие-то посторонние запахи.
До того, как взяться за шейкер, для коктейля готовим все необходимые ингредиенты. Потом наполняем стакан колотым льдом примерно на две трети объема (если в рецептуре не указано что-либо другое). Потом добавляем все нужные ингредиенты коктейля, шейкер закрываем сначала фильтром, а потом колпачком.
Ставим шейкер на одну ладонь и держим его за дно, а второй рукой держим его сверху за колпачок. И начинаем встряхивать. Движения должны быть активными, поэтому вялое шевеление руками вверх – вниз не подойдет. Такое встряхивание продолжается секунд десять, чтобы таящий лед не разбавил более положенного наш коктейль. Шейкер ставим на стол, снимаем колпачок и наливаем коктейль в бокалы.
Теперь несколько замечаний, непосредственно к шейкеру для коктейлей отношения как бы и не имеющих, но для получения качественного смешанного напитка принципиально важных.
Во-первых, даже если объем шейкера позволяет готовить там большое количество коктейля сразу, более чем три порции напитка смешивать за один заход не рекомендуется.
Во-вторых, в шейкер для коктейля газированные напитки не наливают, то есть шампанское, сидр, газировка (если по рецепту они положены в выбранном коктейле) доливаются в бокал или стакан с “отшейкеренной” смесью непосредственно.
В-третьих, перед тем, как начать заниматься с шейкером, для коктейля предназначенные стаканы или бокалы рекомендуется наполнить льдом, а после того, как все встряхнули и готовы разливать, этот лед удалить. Свою задачу – держать посуду охлажденной до помещения в нее коктейля – он уже выполнил.
Эти несложные хитрости помогут готовить более вкусные и “правильные” коктейли в шейкере.