Часто при изучении тех или иных рецептов алкогольных напитков приходится сталкиваться с указанием на необходимость использования какого-то определенного типа бокала для коктейля. Казалось бы, какая разница: как говорится, было бы что, а из чего – найдется. Но это касается жажды, а не культуры пития. Поскольку на нашем сайте речь о жажде и ее удовлетворении не идет, будем придерживаться существующих правил подачи алкогольных коктейлей. Бокал шампанского и рюмка водки – звучит нормально, но, согласитесь. никак не наоборот. 🙂
Выбор бокалов для коктейлей
Прежде чем упомянуть отдельные типы бокалов для коктейлей, поговорим об общих правилах выбора посуды для алкогольных напитков. Главным правилом выбора посуды для напитков является обратная зависимость объема от крепости напитка: чем больше содержание алкоголя, тем меньше вместимость посуды.
Вообще же нужно отметить. что существующий выбор достаточно велик и позволяет использовать разные типы посуды не только под разное содержимое, но и соответственно условиям употребления. Например, логично праздничный стол сервировать хрустальными бокалами. Коктейли, которые, возможно, Вы будете делать на природе – тот же глинтвейн или грог – можно без стеснения предлагать и в более простых сосудах. Когда речь идет о застолье в цивилизованных условиях, вовсе не обязательно стремиться к повальной “хрустализации”. Изделия из стекла не менее привлекательны на столе. Конечно, богемское стекло даст фору многим другим бокалам для коктейля. неспроста именно оно считается самым лучшим. А ведь впервые поручено было в конце семнадцатого столетия мастером Мюллером, сумевшего создать стекло, удивительное по своим характеристикам чистоты и прозрачности. Но бокалы для коктейлей и несмешанных алкогольных напитков из простого стекла тоже смотрятся прекрасно, особенно, если стекло не прозрачно, а имеет какой-то оттенок, подходящий к подаваемому напитку и создающий тем самым дополнительную визуальную нотку.
Не помешает знать и типы специальных бокалов, предназначенных для отдельных алкогольных напитков. Давайте посмотрим, как они выглядят.
Маленькие рюмки объемом тридцать – сорок миллилитров предназначены для ликеров. Невозможно представить варварский способ потребления этого алкогольного напитка залпом – ликеры пьют медленно, по чуть-чуть, смакуя все оттенки их богатого вкуса. Поэтому посуда большой емкости в этом случае не подойдет. Есть и исключение из такого правила, оно касается тех ликеров, которые сочетаются со льдом и, соответственно требуют большей по объему посуды.
Бокал, имеющий короткую ножку и по форме напоминающий нераскрытый тюльпан, называют снифтер. Его используют для подачи коньяка, бренди, рома, виски. Такой бокал для коктейля тоже подойдет. Его объем может быть разным – от ста восьмидесяти до двухсот сорока миллилитров. Помним о том, что не все эти миллилитры должны быть наполнены жидкостью – три четверти объема бокала следует оставлять пустыми, и только на одну четверть он заполняется напитком. Коньяк, как и ликер, пить залпом- моветон, его предварительно нужно согреть, обнимая бокал руками, чтобы ощутить аромат, который наполнит те самые недолитые миллилитры.
Тоже самое можно сказать и о сосудах для вина – они тоже никогда не наполняются полностью. Бокалы, предназначенные для этих алкогольных напитков, могут весьма отличаться и по форме, и по материалы, из которого изготовлены, но объем имеют, как правило, двести – триста миллилитров. Бокалы для шампанского поменьше – сто двадцать – сто тридцать миллилитров.
Крепкие алкогольные напитки, такие как водка, подаются в рюмках или стопках и, вопреки общераспространенному “краев не видишь?” должны наполняться алкогольным напитком немного больше, чем наполовину. Но эта рекомендация, как правило, всеми успешно игнорируется.
Разные бокалы для коктейлей
Действительно, существуют множество разных предназначенных именно для коктейлей бокалов. Мы упомянем самые распространенные, наиболее часто используемые виды посуды этого типа.
Двухсот двадцати миллилитровый стакан, называемый “Old Fashion”, предназначается для алкогольных коктейлей как со льдом, так и без него. Кроме коктейлей, бокал подходит для ликеров со льдом и самых разных соков.
Один из наиболее часто употребляемых бокалов для коктейлей – высокий стакан, называемый “Highball”, что собственно и переводится именно так – “высокий бокал”. Объем стандартного бокала – триста десять миллилитров. Универсальная форма посуды делает ее пригодной для употребления практически всех прохладительных, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. И, конечно, тоников разного типа. Очень часто наливаются в этот бокал коктейли так называемого “лонг дринка”, или “длинного глотка” , которые залпом пить так же не положено. Есть еще такой бокал для коктейлей, как “коллинз”, объемом чуть ли не в поллитра (460 миллилитров), однако его можно считать модификацией бокала “хайлболл”, предназначенной для употребления так называемых “фроузен коктейлей” – смешанных напитков с большим количеством льда – дробленого или в кубиках.
Часто используемым бокалом для коктейлей является и коктейльная рюмка “martini-glass”, представленная в двух объемах – сто двадцать и двести миллилитров. В этих рюмках принято подавать коктейли без льда, которые по рецептуре имеют относительно небольшой объем на одну порцию. Кстати, касаемо этой самой рюмки существует несколько весьма распространенных заблуждений, например, о том, что в этот бокал для коктейлей нельзя вставить соломинку, нельзя насыпать лед и даже нельзя наливать вермут.
Есть весьма оригинальный по форме бокал для коктейля, подходящий для популярного коктейля “Маргарита” и, собственно, именно для него и придуманный. Такой бокал тоже может быть представлен в двух объемах: сто тридцать и двести двадцать миллилитров.
Для экзотических коктейлей, в которых по рецептуре используется большое количество колотого льда или льда в кубиках, предназначен бокал для коктейлей под пугающим названием “Ураган”.
Как видим, выбор бокалов для коктейлей действительно достаточно велик, но переживать по поводу отсутствия именно какого-то конкретного типа для конкретного алкогольного коктейля не следует. При всем при том, что мы за культуру пития, но все-таки важнее, чтоб было что дегустировать, а из чего – вопрос важный, но второстепенный.