Среди русскоговорящих почитателей алкогольных напитков коктейль «Pina Colada» транскрибируют несколькими способами: и «Пинья колада», и «Пинаколада», и более правильное “Пина Колада”. Вот этим более правильным вариантом мы и будем пользоваться, продолжая нашу неторопливую беседу о популярных коктейлях. С полным правом коктейль “Пина Колада” можно отнести и к карибским коктейлям, тем более, что он назван официальным алкогольным напитком Пуэрто-Рико.
История коктейля “Пина Колада”
Поначалу словосочетание “пина колада” обозначала вполне безобидный процеженный сок ананаса. Но когда в этот сок стали вливать кубинский ром, добавлять колотый ром и лайм, появился коктейль, со временем ставший настоящим символом Пуэрто-Рико. 16 апреля пятидесятого года прошлого столетия в журнале “Нью-Йорк Таймс” была опубликована статья, в которой приводился состав алкогольного напитка, названного безупречным. Однако, окончательно ингредиенты и количественный их состав определился несколько позже – к концу августа пятьдесят четвертого. Говорят, что более трех месяцев понадобилось бармену карибского отеля “Хилтон” Рамону Марерро, который неутомимо смешивал разные ингредиенты коктейля в разных пропорциях, дабы определить их наиболее оптимальное сочетание.
Правда, другие говорят про появление коктейля “Пина Колада” и несколько другое: что появился он впервые в Пуэрто-Рико в ресторане “Баррачина”. Хозяин этого заведения пригласил на работу к себе известного бармена Рамона Портас Мингота, до этой судьбоносной встречи успевшего прославиться в барах Буэнос-Айреса. И именно этот бармен как-то раз, пометив в блендер кроме ананасового сока и сливок кокосовый крем, ставший позже обязательным компонентом коктейля “Пина Колада”. Кстати, он же и дал напитку такое название.
Приготовление коктейля “Пина Колада”
Завоевавший популярность символ Пуэрто-Рико относится к сладким коктейлям и очень по душе прекрасным любительницам алкогольных напитков. Кокосовый крем чаще заменяется теперь кокосовым ликером, что делает коктейль “Пина Колада” еще слаще. Берется три части рома, две – кокосового ликера (ликер “Creme de coco”) и пять частей ананасового сока. Все это вместе с дробленным льдом смешивается в миксере и затем переливается в высокий бокал или стакан, который принято украшать кусочками ананаса – не консервированного, а свежего – и ягодками так называемой “пьяной вишни”. Пьют коктейль “Пина Колада” через соломинку. Крепость такого алкогольного напитка при строгом соблюдении всех положенных пропорций около шестнадцати градусов.
Кстати, этот коктейль можно предложить и детям. Не пугайтесь – алкоголь в этом случае, разумеется, не добавляется, вместо ликера используется кокосовое молоко. Тогда коктейль получает другое название – “Вирджин Колада” (“Virgin Colada”). Так что популярный коктейль на основе ананасового сока вполне может стать напитком для всей семьи.