Думая о Мексике, сразу же приходит на ум текила! Многие, наверное, согласятся.
Вот эта статья и расскажет много интересного об этом напитке.
Изобретение текилы
Более 400 лет назад мексиканские индианцы впервые изобрели что-то подобное текиле. До этого древние племена просто пили бродивший сок самого распространенного кактуса – агавы. Крепость была очень маленькая до шести градусов, на вкус и запах было также не вкусно. Ну уже хоть какой-то алкоголь.
Затем в 1521г. технологию добывания спирта (перегонный аппарат) привезли мексиканцам, и начали они производить спирт из сладкого сока агавы.
В начале 17ст. , как самостоятельный напиток была произведена на ранчо одного мексиканца дона Педро Санчеса де Такли. Конечно же, и название пошло от его фамилии.
Ну а дальше текилу начали производить по всей Мексике. Со временем агаву начали экспортировать в Европу, США и она массово изготовлялась.
В Мексике производят очень большое количество разных видов текилы. Их около трехсот. На каждый вкус.
Виды текилы
Существует следующая классификация текилы:
- текила «Премиум» — она 100%. Это чистый спирт. Разливают его в бутылки исключительно в месте изготовления. Это самый дорогой вариант текилы. На бутылках текилы «Премиум» есть надпись «Agave» или «100 % puro de agave». Знатоки этого напитка никогда не ошибаются. Ведь пить текилу «Премиум» сможет не каждый, особенно в чистом виде.
- Mixta текила — текила микса, микс или иными словами текила стандарт. Спирта в этой текиле только около пятидесяти одного процента. Остальные сорок девять — это тростниковый сахар или кукурузный сироп. Точно никто не говорит. Поэтому вариантов дополнения много.
Эти 2 вида текилы разделяются еще на несколько подвидов:
- Blanco — это текила без выдержки, она окрашена в беловатый оттенок;
- Gold — золотая, в нее добавляют сахарную карамель;
- Joven — это молодая текила, с добавлением ароматизаторов;
- Reposado — с выдержкой от двух месяцев до одного года;
- Acejo — с выдержкой от 1 до 5 лет. Этот напитой является самым дорогим.
Пьем текилу!
Итак, чтобы насладиться этим напитком следует взять маленький стаканчик, который носит название «малая лошадка», объемом 50 мл, и налить текилу наполовину.
И, конечно же, охлаждать текилу не следует. В Мексике ее никто в холодильник не кладет. Мексика — горячая страна.
Затем медленно пить небольшими глотками. Все просто. Так пьют этот спиртовой напиток на родине.
Но здесь его пьют чуть по другому. Итак, особый рецепт!
Первым делом следует насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее. Потом выпить текилу, и съесть 1/4 лайма (ну или лимона).
Однозначно, текилу следует попробовать. Она того стоит. А вот в чистом виде или в виде коктейля, это дело каждого!