Все крепкие алкогольные напитки в той или иной степени являются родственниками обычного самогона – какие-то более близкими, какие-то – более дольними. Одного такого близкого родственника – граппу — мы достаточно подробно изучили. А сегодня познакомимся с менее известной родней самогона – французским марком.
Марк
Марк – это французский вариант самогона, производится он также, как и граппа, из отжимков винограда. Каждый винодельческий район обладает своим собственным вариантом изготовления марка, причем каждый район продукцию своих соседей может толком и не знать. Зато на этикетке география происхождения алкогольного напитка обязательно должен быть указан вполне определенно, например, “Cotes du Rhone” или “Coteaux de la Loire”. Более других за пределами своей территориальной родины стали известны марки, изготавливаемые в таких районах Франции, как Шампань и Бургундия. Шампань засветилась еще и тем, что марк “Marc de Champagne Moet et Chandon” стал международным брэндом. Между прочим, единственным из всей родни этого родственника самогона.
Крепость напитка где-то около пятидесяти градусов. Этот алкогольный напиток, несмотря на свое “простецко-самогонное” происхождение, отличается достаточно насыщенным вкусом и не менее насыщенным ароматом. Производимый в провинции Бургундия марк по вкусу резок, но обладает цветочными нотками. А напиток из провинции Шампань более мягок на вкус, но менее ароматен.
Кроме того, все марки, как правило, богаты танинами, следовательно, отличаются немного вяжущими свойствами.
Производство марка
Производство марка осуществляется в специальном аппарате для перегонки типа “каландр”. В нем виноградные отжимки, оставшиеся после производства вина, складывают на особые перфорированные поверхности и подвергают обработке поступающим под давлением водяным паром. При этом из отжимок выходят оставшиеся в них винные сахара, уже перебродившие. Получается, что пар становится уже не водяным, а алкогольным, после чего он направляется в следующую часть аппарата — ректификационную колонну. Там проходит процесс концентрации, а затем – сепарации.
Уже из этого упрощенного описания видно, что применяемый для производства марка каландр – аппарат непростой, имеющий довольно сложное устройство. Сделан он таким образом, чтобы можно было обеспечить непрерывность дистилляции, то есть отдельные элементы каландера изолированы, что позволяет, например, удалить уже обработанные паром отжимки, а вместо них загрузить следующую порцию. Хотя используются в производстве марка и более простые перегонные аппараты.
Выдержка французского марка продолжается до десяти лет и происходит в бочках из дуба. Бывает, что некоторые марки не выдерживаются совсем.
Употребление марка
Чаще всего подаваемый к столу марк используется в качестве дижестива. Есть мнение, что его особенности прекрасно помогут Вашему желудочно-кишечному тракту усвоить тяжелую жирную пищу, если Вы планируете именно ее употреблять во время застолья.