Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк стал таким, как сейчас, не сразу. У него были свои предшественники и своя история создания. Впервые он упоминается в 1411 году. Его называли живительным напитком.
Французы готовили его и напиток арманьяк в Гаскони. Это связано с исторической составляющей той местности. Ведь еще со времен античности там выращивали виноград, занимались виноделием.
Интересно, что уже к 1461 году коньяк вышел за пределы Гаскони и был популярен по всей стране. Слава напитка дошла и до Голландии. Это важно потому, что тогда голландцы создали самый большой торговый флот в мире. Их купцы покупали самые лучшие вина, которые производили во Франции. Голландцы хотели иметь монополию на продажу винных изделий.
Арманьяк как раз и возник потому, что голландцы стали добавлять спирт во французские вина.
Как не крути, но именно с того момента Гасконь – стала центром производства арманьяков,а позже и настоящего коньяка.
Со временем выделилось главное отличие арманьяка от коньяка. При производстве первых используют один перегон спирта, а вот при создании второго – это запрещено.
Как изготавливают коньяк?
Это достаточно сложный и трудоемкий процесс. С самого начала берут молодые сухие вина, чаще всего белые. Используя двойную перегонку, создают спирт на винограде, его крепость составляет 60-70 градусов.
Этот спирт никак не похож на готовый напиток ни внешне, ни по запаху и вкусу. Чтобы получился коньяк, спирт помещают в дубовые бочки и держат его там несколько лет. Благодаря его способности получать дубильные и ароматические вещества и химическим реакциям внутри бочки, получается замечательный коньячный спирт. Его крепость 69-72 градуса.
Дальше необходимо в него добавить дистиллированную воду и сахар. Теперь необходимо поместить в дубовые бочки и хранить от 3 месяцев до 25 лет. В этот момент коньяк получает свой вкус, запах и цвет.
Чем дольше выдерживали коньяк, тем интереснее будет его вкус. Качество напитка так же измеряют сроком выдержки. В продаже на бутылках длительность хранения отмечают звездочками. Их может быть от 3 до 5.
Кроме звезд, обратите внимание и на страну-изготовителя. Высоко ценят коньяки из Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Украины и Северного Кавказа.