Ну сколько можно про шампанское? О, про шампанское, его историю и секреты производства и употребления, про особенности подачи к столу можно говорить много и долго. Вот и сегодня упомянем про некоторые секреты шампанского, о которых ранее если и говорилось, то только мимоходом.
Секрет шампанского: “кулез”
Что это за такой “кулез”? Звучит, прямо как название какой-нибудь болезни. И не случайно – по большому счету, для шампанского кулез и есть болезнь.Слово происходит от французского “coUler”, что переводится как “течь, литься” и обозначает утечку вина из бутылки при хранении. Но не следует понимать это слишком прямолинейно – как то, что шампанское вытекает, и в бутылке ничего не остается. Сама жидкость как раз на месте, а вот газики сосуд покидают и тогда получается, что вместо игристого вина покупателю достается обычное сухое. Секрет шампанского в том и состоит, что при этом явлении – кулезе — шампанским оно, фактически быть перестает.
Причин этой болезни может быть несколько: во-первых, нарушения при производстве, конкретнее – при вторичном брожении, когда температура слишком высока; во-вторых, некачественная тара – бутылки и пробки. Вот на это может обратить внимание и наблюдательный покупатель: при приобретении фирменной бутылки с игристым напитком, которая укупорена пробковой пробкой, следует убедиться в том, что эта бутылка находилась в положении лежа, при котором пробка омывалась жидкостью внутри бутылки. В чем фишка? А в том, что корковая пробка, не смачиваемая шампанским, при долгом хранении может попросту рассохнуться, появляются поры, через которые углекислый газ постепенно “уходит”. Шампанскому, укупоренному пластмассовыми пробками, такая беда грозит гораздо реже, хотя полностью также не исключена.
Секрет шампанского:ведерко
Тут скорее речь пойдет не о секрете, а о нескольких нюансах, о которых все же не следует забывать. Первое – температура игристого вина – около 9 градусов. Чтобы поддержать эту температуру, бутылку с шампанским нужно поместить в ведерко с … чем? А вот и не угадали, не со льдом! На картинку купились? 🙂 Как раз на картинке слева показано, как не должно быть. В ведерке должна быть холодная вода, и в этой воде, как айсберги, пусть плавают куски колотого льда. В этом случае шампанское остынет до нужной температуры, а не до нулевой, при которой восприятие вкуса алкогольного напитка нарушается.
Это ведерко, кстати, не правильно ставить в центре стола, как иногда можно наблюдать. Даже – если уж совсем по правилам – и не стол вовсе, а на специальную, расположенную рядышком со столом, подставку. Но если такой полезной, но не так часто используемой вещи нет, можно разместить ведерко и на краю стола на красивом подносе.
Секрет шампанского: открывание бутылки
Тут и секрета никакого нет. И распространенная ранее традиция, благодаря просвещению употребляющих шампанское масс, отходит в прошлое. Я о том, что секрет правильного открытия шампанского совсем не в “грохоте”, с которым это происходит. И дело не только в том, чтоб “усе было тихо, без шуму и пылу”, а в том, что слишком быстрое выделение пузырьков не лучшим образом влияет на сам напиток. Ведь при этом процессе декомпрессии происходит слишком быстрый распад находящихся в вине аминокислот, а это уже может сказаться не лучшим образом – и сказывается – на качестве шампанского. Секрет несложный, но иногда не учитываемый.
Кстати, потряхивать бутылку тоже не стоит. Держась ее нужно наклонно, примерно под углом в сорок пять градусов, и – внимание, это мало кто знает! – поворачивать вокруг оси не пробку, а бутылку. То есть пробка неподвижна, а открывающий шампанское и секрет такого открытия знающий вращает бутылку с вином.
Бывает, что ну никак не получается эту самую пробку откупорить. Тогда еще один секрет: шампанское плохо открывается, если его переохладить. Но не спешите бросаться отогревать его. Просто в этом случае пробку зажимаем в двери, а бутылку вертим, осторожно ее открывая. Ясно, что этот секрет шампанского применим только в домашних условиях.
Секрет шампанского: наливаем
А) Медленно, по стенке бокала, причем бокал держим, немного его наклонив.
Б) В два захода, чтобы осела появляющаяся пена. Шампанское – не пиво, пенная шапка над бокалом с этим алкогольным напитком абсолютно неуместна.
В) На три четверти объема бокала. Лучше меньше, чем больше.
Секрет шампанского: пьем
Сначала понаблюдаем за игрой, которая происходит в бокале, оценим аромат и переливы света в прозрачной жидкости, и медленно подносим к губам… Стоп! Теперь, если Вы мужчина — спокойно продолжайте, если женщина – вспомните, удалили ли Вы с губ помаду? И дело не в том, что ее пятна на краю бокала не больно эстетично смотрятся, а веще в одном секрете шампанского: входящие в состав этого косметического средства вещества, к сожалению, способны снизить характеристики благородного вина.
Еще один маленький секрет шампанского, вернее, это секрет дегустаторов – они рекомендуют держать бокал с этим напитком за низ ножки. Хватать бокал за верхнюю часть нельзя, поскольку шампанское в нем будет нагреваться от тепла Ваших рук и терять свой аромат. В отличие от коньяка, между прочим, который в таком случае наоборот, раскрывается полностью. Но это уже секреты другого напитка.