Популярный слоистый коктейль “Б-52”, рецепт которого мы сегодня с Вами вспомним, состоит из трех не менее популярных самих по себе ликеров. И три легенды связаны с возникновением этого алкогольного коктейля.
Рецепт коктейля Б 52
Принцип образования всех слоистых коктейлей – Б 52 в том числе – основан на учете удельного веса входящих в него жидкостей, или другими словами на их разной плотности. Благодаря этому ликеры, которые по рецепту коктейля Б 52 входят в него, не смешиваются.
С рецептом коктейля Б 52 есть определенные варианты: можно приготовить его с ликерами “Калуа» (“Kahlua”), “Бэйлис» (“Bailey’s”) и “Гранд Марни” (“Grand Marnier”), а можно вместо последнего взять “Куантро” (“Cointreau”). В любом из этих вариантов первым в бокал наливают по лезвию холодного ножа или по ложечке кофейный ликер “Калуа» (“Kahlua”), следующим слоем добавляют сливочный ликер Бэйлис» (“Bailey’s”) и, наконец, последним наступает очередь последнего в списке ликера. Алкогольные напитки берутся в равных пропорциях – иногда в рецепте коктейля Б 52 указывается брать по двадцать миллилитров каждого ликера, иногда – по двадцать пять. Короче, ориентироваться можно на свои возможности .
Маленькая подсказка: чтобы повысить шансы на получение красивых слоев коктейля Б 52 берите для каждого ликера новую чистую ложку или нож – что Вы там используете для их наливания. Или насухо вытирайте этот предмет перед тем, как делать очередной слой коктейля.
Да, чуть не забыла – еще одна подсказка: если при приготовлении этого коктейля в домашних условиях у Вас дрогнула рука и сделать напиток с четко выраженными слоями не получилось – не надо печалиться, теперь уже не дрогнувшей рукой просто поместите всю смесь в шейкер со льдом, хорошенько взболтайте и перелейте обратно в бокал. Насладиться вкусом этой удивительной ликерной смеси у Вас все равно получится!
Возникновение рецепта коктейля Б 52
Как Вы уже догадались, сейчас мы вспомнит кратенько те самые три легенды, связанные с появлением рецепта коктейля Б 52.
Легенда первая: Малибу, бар под названием “Alice”.
Легенда вторая: Канада, Калгари, бар «Keg’s steakhouse».
Легенда третья: Италия, название места первого смешения ликеров неизвестно.
Что касается времени появления рецепта коктейля Б 52, то тут расхождений фактически нету – середина прошлого столетия. Так же, как практически нету разногласий и по поводу того, что коктейль был назван в честь знаменитого американского ракетоносца.
Горящий коктейль Б 52 — рецепт
Этот вариант рецепта коктейля Б 52 при отсутствии сноровки приготовить не так-то и просто. А еще сложнее его пить. Бармены в этом случае вместо последнего ликера иногда используют ром. В любом случае, когда подожгли верхний слой, пить коктейль Б 52 нужно быстро через соломинку. Через соломинку – чтобы не обжечься, быстро – чтобы она не расплавилась.
Соломинку – если уж Вы пьете сделанный по этому рецепту коктейль Б 52 – опускайте до самого дна бокала и сначала наслаждайтесь холодком нижнего слоя, потом теплом среднего и,наконец, зноем верхнего.
Еще нужно помнить, что горящий коктейль Б 52 “вштыривает” несколько быстрее и сильнее, чем обычный. Так что – совсем понемногу, ведь и Минздрав, и наш сайт по прежнему предупреждают…