Skip to content
 


Текила и Мескаль

Такие алкогольные напитки, как коньяк, водка, пиво, вино и другие стали уже достаточно привычными для нас. Но есть и такие, которые только начинают набирать популярность и часто воспринимаются, как экзотика. К ним относятся мексиканские мескаль и текила,  европейские кирш, кальвадос и другое спиртное из косточковых ягод, итальянская граппа и так далее. Устраним имеющийся, возможно, пробел в своих знаниях об этих напитках, познакомимся с историей их появления, особенностями производства и существующими промышленными разновидностями. Конечно, нельзя обойти вниманием и разные варианты их использования – как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.

текила и мескальНачнем, пожалуй, с текилы и мескаля – национальных алкогольных напитков далекой и загадочной Мексики.

Как появились текила и мескаль

Давным – давно жили-были в Мексике ацтеки. А рядом с местами их обитания росли самые разные растения, в том числе классифицированные гораздо позже как растения рода агава. И вот эти ацтеки (вернее те ацтеки) стали использовать сок той агавы, именуемой по-местному “магве”, для получения алкогольного напитка под названием “пульке” – предшественника и мескаля, и текилы. Этот свой пульке ацтеки пили во время еды также запросто, как в Европе в винодельческих районах пили вино. И был он вообще-то не сказать что крепким спиртным напитком.

Но вот пришли времена великих географических открытий  — век семнадцатый, и в Америке  появились подданные испанского короля. А испанцы уже вовсю использовали процесс дистилляции для придания спиртосодержащим жидкостям недостающей им крепости. И, соответственно, коренные мексиканские жители были приобщены к знакомству с этими знаниями европейской цивилизации.

Первым результатом такого приобщения стало появление алкогольного напитка, названного на языке ацтеков “мескаль” (mezcal). Слово является производным от двух других: “магве” (melt) и “вареный” (ixcalli). Как и другие алкогольные напитки, мескаль применялся в лечебных целях – он возбуждает аппетит, заживляет раны, способствует пищеварению. Кроме того, мескаль помогает устранить усталость и стимулировать мыслительную деятельность. И, наконец, является прекрасным средством помощи при солнечном ударе.

Текила появилась позднее и это появление было связано с развитием технологического процесса производства спиртных напитков. Первоначально текилу стали изготавливать в самом начале двадцатого века в городке  Tequila, откуда и само название. Есть, правда, и другое предположение: название происходит от имени местной народности “Tiquila”, которая изобрела этот напиток несколько раньше.

Хотя и текила, и мескаль ведут свою родословную от общего предка – уже упомянутого пульке – это значительно отличающиеся один от другого алкогольные напитки.

Как делают мескаль и текилу

Сначала – о тех общих чертах производства, которые присущи производству двух мексиканских алкогольных напитков.

Прежде всего нужно получить сырье – вырастить агаву, что делается при постоянном контроле и в строгом соответствии местным традициям. Агава требует известковых красных почв и жаркого солнца. До нужной кондиции растения его нужно выращивать в течение восьми лет, к этому возрасту агава набирает вес, сравнимый с весом взрослого крепкого мужчины – примерно семьдесят килограммов.

Сначала требуется убрать внешние колючие листья, чем занимаются специальные рабочие, которых называют “хи-мадор” (jimador). Внутри агавы находится серединка, напоминающая большущий ананас (pinas). Вот он-то и нужен для производства текилы и мескаля. Но с этого момента переработка растения идет по-разному.

И об этом – в следующей статье.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru