Skip to content
 


Вина к столу

вина к столуВина к столу подаются почти на каждом празднике, если он отмечается в данной компании с алкоголем. Это и понятно: никакие другие алкогольные напитки не способны так, как вина, помочь отточить культуру пития и ощутить приподнятое настроение.

Ну, а встреча с вином начинается с бутылки.

Бутылка вина к столу

Батареи бутылок вина на полках магазинов только на первый взгляд кажутся одинаковыми, на самом деле для каждого вида вина подходит тара, цвет и форма которой вовсе не случайны.

Например, те сосуды, в которых хранятся подаваемые к столу вина игристые, имеют толщину стенок побольше, чем у сосудов для вин обычных. Это обусловлено тем, что бутылки, содержащие в себе, допустим, шампанское, должны выдерживать достаточно серьезное внутреннее давление.

А хорошо узнаваемые зеленые бутылки, у которых довольно крутой переход от горлышка вниз – как говорят, “крутые плечики” – содержат в себе красное вино: их начали использовать первоначально французские виноделы, а потом и производители красного вина во всем мире.

Белые вина, происходящие из Бургундии, с большой вероятностью будут разлиты в бутылки с также узнаваемыми “покатыми плечиками”. Вина эльзасские тоже удостаиваются чести быть разлитыми в специальные бутылки, имеющие узкую высокую форму.

На полках специализированных магазинов легко вычисляются немецкие вина: плоской формы бутылка, подозрительно похожая на фляжку,  которыми пользуются военные, имеет даже соответствующее название — «боксбойтель». Токайские вина – если это настоящие токайские – должны содержаться в невысоких бутылках, а более крупные бутылки, оплетенные соломкой, вмещают в себя кьянти из Италии.

А теперь про то, как закупоривают бутыли с настоящим вином. Мы уже как-то говорили: как правило, корковой пробкой. То есть пробкой, которую сделали не из какого-нибудь новомодного полимера, а из самой настоящей коры самого настоящего коркового дуба. Пластик и металл идут мимо. Как правило, подчеркиваю, потому что из любых правил, о чем всем хорошо известно, есть исключения. Вот испанский херес, допустим, как раз может быть не укупорен корковой пробкой, а закрыт металлической. Это как захотел производитель этого алкогольного напитка.

Подаем вина к столу

 

В вопросах подачи вина к столу есть не меньше правил, обладающих своими исключениями, чем в других областях. Но есть и более – менее устойчивые рекомендации. Вот, например: перед тем, как пить вина сладкие, предлагаем к столу более сухие, легкие вина, перед белее выдержанными – менее выдержанные. Однако в виде аперитива тот же сухой херес тоже будет вполне к месту. Но общее правило очередности подачи вин к столу все же следует соблюдать: от легких к крепким, от сухих к сладким.

Еще одно вполне устоявшееся правило, усвоенное многими лучше, чем таблица умножения, стало представление о “сочетании по цвету”: то есть к мясу белому, поданному на стол, вина тоже подходят якобы только белые, а к красному, соответственно – только красные. В принципе, рекомендация верная, но тоже не без исключений. Вот, например, с кровяными стейками очень даже хорошо сочетаются белые вина из винограда Шардоне, хотя вроде это и вопреки известному правилу.

Важнее, пожалуй, все-таки то,  чтобы сочетание вина и блюда было гармоничным. И здесь с нами неважную шутку могут сыграть такие, казалось бы, мелочи, как соусы. Допустим, соус с привкусом и ароматом чеснока  потребует подачи к столу вина розового, кисло-сладкие по вкусу соусы заставят предпочесть сухие белые вина, невзирая на то, блюдо из к какого мяса они сопровождают.

Важно и то, что обработка продуктов тоже должна быть учтена. Что это значит? А то, что если Вы приготовили какое-то легкое для усвоения блюдо – скажем, на пару – то и вина к столу подайте тоже легкие, невыдержанные, с выраженной свежей нотой. А вот всякая дичь, долго вымачиваемое в маринадах перед  кулинарной обработкой мясо и тому подобное требуют к себе уже тяжелую винную артиллерию – насыщенные выдержанные вина, в основном красные.

К сыру обычно, как известно, подают вино красное вино – это французская традиция, но прекрасно сочетается ассорти из разных видов сыров и с белыми винами, лучше в этом случае выбирать сладкие.

Ну и все мы привычно к шампанскому тащим на стол шоколад – можно считать это чисто русской традицией, ибо во всем мире такое сочетание популярным никак не назовешь. К игристым винам подают легкий шоколадный крем или мусс, а не шоколад плиточный. А к горькому шоколаду предлагают вина тяжелые, крепленые. Но и в этом правиле могут быть исключения, обусловленные Вашим вкусом. И лучше при подаче вина к столу руководствоваться именно им. А уж если себе Вы в этом вопросе не доверяете или хотите перестраховаться, чтобы перед гостями в грязь лицом не ударить, – тогда Вам следует обратиться к правилам и проштудировать раздел этого сайта “к столу” 🙂


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru