cпиртные напитки на нашем столе, А по поводу..., кстати...        04 апреля 2014        2918         0

Топ 10 самых полезных напитков с алкоголем

Вот не будем мы спорить сейчас о пользе и вреде алкоголя вообще, поскольку общее отношение к этому непростому вопросу сформулировано на странице об этом сайте, а поговорим о тех алкогольных напитках, которые по мнению их производителей и разных исследователей от медицины, при условии, естественно, умеренного потребления, являются оказывающими на организм человека в большей мере полезное действие. И, подобно предыдущим рейтингам, составим этакий топ 10 самых полезных алкогольных напитков. Хотя степень большей-меньшей полезности определять не будем – думаю, это просто невозможно. Скорее, это не столько рейтинг, сколько перечень.

Алкогольные полезные напитки — ликеры

 

Вообще среди десятки самых полезных напитков, содержащих алкоголь, больше всего именно ликеров. Вот с них и начнем. Среди них назовем словацкую “Демановку”, финнскую “Елону”, эстонский “Старый Таллинн” и легендарный французский “Шартрез”. Он и будет номером 1 в нашем перечне.

Полезный напиток – ликер “Шартрез” был создан монахами расположенного во Французских Альпах монастыря с таким же названием — Гранд Шартрез. Поначалу уникальную настойку на ста тридцати травах даже именовали “ликером здоровья”. Причем крепость этого полезного напитка, несмотря на то, что в его составе были и сахарный сироп, и мед, была 71 градус! Со временем монахи решили пожалеть оздоравливающихся потребителей их продукта и снизили градус до 40 – 55. Считается, что этот напиток полезен в первую очередь для пищеварительной системы. Ликер может быть либо зеленого цвета (если в составе его преобладает хлорофилл), либо желтого (если превалирует шафран). Между прочим, настоящий рецепт этого ликера и в наши дни является коммерческой тайной монахов.

Не менее древним является и словацкий ликер “Демановка”. Существует предположение, что в его появлении также были “замешаны” монахи, а еще алхимики и народные знахари – травники. Для приготовления полезного напитка необходимо четырнадцать трав, спирт, мед и обязательно – вода горных ручьев словацких Татр. Крепость напитка – трижцать три градуса, представлен в двух вариантах – горьком и сладком, хотя на вкус особой разницы в них не чувствуется, просто сладкий ликер немного мягче. Рекомендуется употреблять перед едой, особенно перед обильными трапезами, поскольку существенно облегчает усвоение даже тяжелой пищи.

Финнский ликер “Елона” – полезный напиток в силу того, что сделан он на основе еловой смолы. На вкус он, конечно, более чем специфичен: выраженные нотки дегтя порадуют только каких-то алкогольных извращенцев. Рекомендует пить его сильно охлажденным – не знаю, то ли, чтоб не замечать этот вкус, то ли так полезнее. В двадцатиодноградусном ликере довольно много сахара, но он совершенно не чувствуется – не назовешь его сладким напитком. Полезный он за счет присутствия фитонцидов, являющихся, как известно, сильнейшим антисептиком. Кроме того, еловая смола очень хороша для заживления ран. Может этот полезный напиток следует употреблять наружно? 🙂

Еще один “многофункциональный” ликер – известный эстонский “Старый Таллинн”. Его вкус намного приятнее, чем у финнского сородича, напоминает вкус рома, что неудивительно, поскольку именно ром и используется в производстве этого полезного напитка, кстати, самого молодого из всех перечисленных – на алкогольную арену ликер “Старый Таллинн” вышел в шестидесятых годах двадцатого столетия. Крепость алкогольного напитка – сорок пять градусов, присутствуют во вкусовой гамме также нотки корицы и ванили. Особенно хорош в холодное время года при первых признаках появляющейся ангины – не только внутрь, но и для полосканий горла. Этот ликер – пример того, как полезный напиток может стать  опасным: достаточно смешать его с шампанским, тем  самым получив  в прямом смысле сногсшибающий коктейль с говорящим названием “Серп и молот”.

Алкогольные полезные напитки — бальзамы

Польский то ли ликер, то ли бальзам “Гольдвассер” можно считать не чисто польским, а международным алкогольным полезным напитком. Появился в Гданьске – исторически польском городе, название имеет немецкое и переводится как “золотая вода”, а создал его в 1598 году голландский алкоизобретатель Вермель. Особенность этого бальзама – ликера в том, что кроме настоянной на спирту смеси из сорока трав  в него добавляют крупинки золота: вспомните, ведь в средневековье алхимики придавали этому драгоценному металлу выраженные лечебные свойства. Может быть именно из-за присутствия золотого ингредиента полезный напиток очень любили царствующие особы: выделял его среди других Петр Первый, предпочитал король Сигизмунд Второй август – возлюбленный Барбары Радзивил.

Если воспоминание о любви столетия вызвали у кого-нибудь приступ депрессии – самое время употребить латышский “Рижский бальзам”. Хотя первоначально он считался средством. избавляющим от колик в желудке, но позже он попал в справочник лекарственных средств в качестве полезного напитка при депрессиях.  А изготавливался латышский элитный алкоголь тоже для царствующей особы – императрицы Екатерины Второй – из спиртовой настойки шафрана на ароматической воде. Крепость бальзама была невелика – шестнадцать градусов. В настоящее время его крепость составляет уже сорок пять градусов, а объясняется это тем, что в начале прошлого века первоначальный рецепт был утерян, а после его восстановления бальзам стал почему-то значительно крепче.

Алкогольные настойки – полезные напитки

В этой номинации полезных напитков, содержащих алкоголь, представлены три настойки. Первая из них (по порядку, а не по полезности) – немецкая “Егермайстер” из пятидесяти шести разнообразных трав и корочек. Предание приписывает создание настойки самому Святому Гумберту, являющемуся покровителем всех охотников, однако это не более, чем маркетинговый ход: на самом деле рецепт настойки был придуман в 1935 году в Германии, главным егерем которой в то время официально считался  никто иной, как сам Герман Геринг. Настойка обладает общеукрепляющим действием, бутилируется в емкости из зеленого стекла и имеет горьковато – сладкий вкус.

Также горько-сладкой является и знаменитая итальянская настойка “Кампари”, на этикетках которой красуется имя ее изобретателя – винодела из Милана Гаспара Кампари, совершившего это алкогольное открытие в 1861 году. Полезен напиток тем, что оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, что подсказывает потребителю время его приема – перед едой. Велико содержание в алкогольном напитке полезного витамина С, что неудивительно: настаивается спирт не только на горьких травах, но и на цедре зеленых апельсинов. Некоторые утверждают, что “Кампари” хорошо пить не только до еды, но и после излишних возлияний – в охлажденном виде настойка способствуют снятию похмельного синдрома.

И, наконец, замыкает наш топ 10 полезных алкогольных напитков венесуэльская “Ангостура”. Причем напомню, что это не последнее место, а последнее упоминание, поскольку сама изобретенная в 1824 году настойка обладает множеством полезных свойств: от антипохмельных  до понижающих высокую температуру и снимающих желудочные спазмы. В состав полезного напитка входят разные пряности – кардамон, мускатный орех, гвоздика, травы – например, корень горечавки, а также кора хинного дерева и кожура цитрусовых. Отсюда и все упомянутые полезные качества. Впрочем, военный хирург Йохан Зигерт — изобретатель рецепта – знал, что делал.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта