Skip to content
 


Кубинский ром

кубинский ромВсе вы, конечно, в курсе, что кубинский ром производят из сахарного тростника. Значит, появился этот алкогольный напиток на Кубе тогда, когда там появился сахарный тростник. Те, кто думают, что это растение прямо всегда – всегда росло на острове Свободы, очень заблуждаются: до шестнадцатого века аборигены о сырье для своего кубинского рома просто не подозревали. И узнали о сахарном тростнике благодаря Колумбу, который его туда и привез. Теперь обо всем по порядку 🙂

Кубинский ром: начало истории

Христофор Колумб привез этот самый тростник на Кубу прямиком с Канарских островов, где он действительно произрастал всегда. Повторюсь, произошло это в шестнадцатом веке. Примерно через сто лет  из получаемого сахарного сиропа стали делать кое-что покрепче. И первый алкогольный напиток был действительно весьма крепким – не спроста он стал любимым напитком так же крепких ребят – пиратов. Но к  истории кубинского рома – а она очень интересна – мы еще вернемся в ближайшее время.

Так вот, технологический процесс совершенствовался: улучшалась очистка, был подвергнут модернизации процесс перегонки – это произошло в девятнадцатом веке —  и со временем кубинский ром стал почти таким, каким мы его знаем сегодня – более мягкого и приятного вкуса. А бренд “кубинский ром” встал рядом с такими известными алкогольными напитками, как “шотландский виски”, “французский коньяк” и “русская водка” 🙂

Кубинский ром: марки

Хотите, можете провести мини-опрос, обернувшись сию секунду к тому, кто находится рядом, и задав ему вопрос: ”Какую марку кубинского рома ты знаешь?” Пусть думает, что Вы кроссворд отгадываете 🙂 Скорее всего, если Вы что-то услышите в ответ, то это будет “бакарди” или “гавана клуб”. Угадала?

 

кубинский ром баккарди

И действительно, самая известная марка кубинского рома — «Bacardi». Названа так просто по фамилии основателя семейства, владевшего приоритетом в производстве национального, можно сказать, напитка примерно сотню лет.

кубинский ром Havana Club

А вот ром “Havana Club” назван так был исходя из более “завернутых” соображений. В 1878 году на побережье в поселении Каденас была открыта винокурня. Открыл ее Хосе Аречабал, известный тем, что он же основал Гавана-клуб. И название призвано было напомнить а) о традициях Кубы и эксклюзивности ее столицы; б) о тенденциях клубной жизни, которая ассоциируется с ночью, развлечениями и, само собой, алкоголем.

Вот так ром получил название  “Havana Club” и под этим названием отправился в путешествие по планете – так же, как в путешествие отправился жених Гиральдии – севильской девушки, изображенной на этикетке кубинского рома “Havana Club”. Этот жених, как и многие другие женихи, уплыл и не вернулся. Может, он нашел источник вечной молодости, за которым и отправлялся в путь – и вполне справедливо предположил, что стареющая на Кубе Гиральдия ему теперь не пара 🙂 А может, так никуда и не добрался. Как бы то ни было – он проиграл: его имя история не сохранила, а имя его девушки, как и название кубинского рома “Havana Club” известно если не каждому пятому, то уж каждому десятому взрослому человеку.

Кубинский ром Havana Club: технология производства

Что нужно? Нужна патока – продукт, который получается при производстве сахара из тростника. Называется эта густая, пастообразная масса яркого оранжевого цвета “молассу” и берется только самого лучшего качества.

Второй ингредиент – родниковая чистая вода. Третий – дрожжи, тоже, разумеется, самые качественные. Паста растворяется, добавляются дрожжи, раствор перегоняется, потом фильтруется, очищается — с использованием принципа гравитации, между прочим – и выдерживается нужное время в бочках не простых, а золотых, то есть из белого дуба. Нужное время – это минимум полтора года. А потом уже к настоявшемуся раствору добавляют спирт все из того же сахарного тростника  и очищенную воду.

Вот и получился молодой кубинский ром, который называется «Silver Dry». Этот ром, как правило, применяется в изготовлении коктейлей.

А если его в коктейли не добавлять, а опять отправить в бочки выдерживаться, получится ром трехлетний — «Carta Blanca», пятилетний — «Carta Оrо» или семилетний — «Anejo». Такой алкоголь на коктейли не переводят, пьют выдержанный кубинский ром в чистом виде или на худой конец со льдом.

Но культура производства рома, бережно сохраняемая на Кубе, предполагает еще и возможность купажа. Два алкогольных напитка разной выдержки смешиваются, несколько недель взаимодействуют в одном сосуде неукупоренными, а потом полученный кубинский ром фильтруют и разливают по бутылкам.

Кубинский ром Havana Club: линейка продукции

Теперь, когда мы получили представление о том, как делают легендарный кубинский ром, давайте назовем те алкогольные напитки, которые под маркой “Havana Club” представлены на торговых прилавках.

Кубинский ром Havana Club Anejo Blanco – самый молодой, его выдерживают в бочках два года, купажируют из спиртов лучшего качества. Легкий вкус и бледно-желтый оттенок. Крепость напитка – сорок градусов, в послевкусии присутствуют нотки ванили, какао, вишни. Идеален для приготовления алкогольных коктейлей.

Кубинский ром Havana Club Anejo Especial вызревает в течение пяти лет, получается путем смешивания двух видов рома – темного и белого. Белый ром, как более молодой, привносит в напиток свою легкость, а темный ром – свой крепкий аромат. Пьют его по-всякому: и чистым, и в коктейлях, и со льдом. Этот кубинский ром обладает праздничным солнечным цветом и неповторимым еле уловимым ароматом корицы, ванили и меда. Разумеется, крепость его тоже стандартные сорок градусов.

Havana Club Anejo 7 Anos – кубинский ром, который выдерживается целых семь лет. В состав алкогольного напитка входят несколько видов рома, причем каждый из по отдельности тоже выдерживался не менее тех же семи лет. И понятно, что при столь долгом процессе настаивания хочешь – не хочешь, а приобретешь и  терпкий вкус, и богатый аромат, и соответствующую стоимость.

Считается, что этот кубинский ром следует пить медленно, наслаждаясь каждым глоточком сорокаградусного алкогольного напитка. И еще бы, добавлю от себя: такое богатство за такое богатство невозможно опрокинуть одним глотком – грозит поперхивание и удушение. Да и вообще, нечего напиток переводить, если хочется одним бульком – это за другим в магазин тогда 🙂

Вернемся к самому кубинскому рому от рассуждений о нем. Anejo 7 Anos имеет прозрачный чвет с оттенком, присущим красному дереву. Во вкусе – который распробовать, как Вы помните, можно только не торопясь – отмечаются оттенки какао и ванили, специй и фруктов, каштана и карамели. А аромат играет фруктовыми нотами и нотами кедра и табака. Так что гаванская сигара – лучшее дополнение к этому напитку.

Необычный кубинский ром

кубинский ром Guayabita del PinarС кубинским ромом Баккарди и с Гавана Клуб мы разобрались и знаем, что попробовать их можно в самых разных странах мира. А вот тот кубинский ром, который можно найти только на Кубе, называется Guayabita del Pinar. В названии алкогольного напитка присутствует и название провинции, где он изготавливается — Pinar del Rio. Этот ром может быть крепостью в традиционные сорок градусов – это сухой Guayabita del Pinar. А может быть и послабее – в тридцать градусов – это сладкий кубинский ром Guayabita del Pinar, и если Вам придется его отпробовать – не мешайте его ни с чем, он вкусен именно сам по себе.

Но особенность этого кубинского рома в другом – в том, что на донышке каждой бутылке Вы обнаружите засушенные гуавы, на которых напиток и настаивается и от которых как раз и получает свой неповторимый вкус. Вы хотите уточнить, что такое эти гуавы, или гуаявы? Пожалуйста, вот фото:

гуава и кубинский ром

А вот описание:

Гуава – тропический фрукт со сладким, приятным вкусом, давно завоевавший популярность по всему миру. По внешнему виду фрукты напоминают маленькие яблоки, внутри них содержится большое количество косточек. Фрукт с гладкой поверхностью имеет круглую или грушевидную форму. Цвет спелых плодов – желтый, а мякоти – белый или розовый. Помимо восхитительных вкусовых свойств плод является кладезью витаминов, минералов и микроэлементов (содержит витамин А, витамины группы B, железо, фосфор, кальций, клетчатку, фруктовый сахар, богат белками и жирами). Фрукт содержит фантастическое количество витамина С (в пять раз больше, чем в апельсине), поэтому его употребляют для укрепления лимфатической системы и восстановления тонуса.

И еще – гуава – тот ингредиент, который Вы можете обнаружить в рецептах смузи для похудения. Но это уже не про кубинский ром 🙂

***
Если Вам просто не терпится приобрести этот алкогольный напиток, Вам на сайт http://www.alcobrelok.ru/, где алкоголь — в том числе и кубинский ром — можно заказать.


2 комментария

  1. Могли бы и написать, что материал по гуаве и смусси взят с сайта http://eva-fruits.ru/fruits/guava !!!

  2. Материал компилирован из разных источников, где он не очень-то отличается в плане подачи. Какой из них первичен — не берусь определить, думаю, что рулит википедия. Тот кусок, который приведен в качестве цитаты — возможно и с указанного Вами сайта. Поскольку он приводился именно как цитата, на авторство рерайта я, как легко догадаться, не претендую 🙂 Что касается видео, оно по запросу было найдено на ютубе

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru