Skip to content
 


Смузи — что такое

На Западе, в частности, в Штатах, – новый бум. Бешеными темпами растет популярность продукта, называемого “смузи”. Давайте выясним, что же это такое и как можно использовать смузи с точки зрения разнообразия меню планируемой нами вечеринки с алкогольными напитками.


все для смузи

Слово “смузи” происходит от английского “smoothie”, встретить его сегодня можно в картах самых разных предприятий питания: баров, ресторанов, кофеен и так далее. Появляются и специализированные бары, в которых предлагается отведать смузи, приготовленные  по самым разным рецептам.


Сначала – немного истории смузи.


Появились они в США примерно в тридцатых годах прошлого века. Причем появились именно в магазинах здорового питания. Правда, первый “модный бум” наступил где-то через три десятилетия – одновременно с модой на вегетарианство – вернее, как следствие этой моды. Называли их поначалу “плодово-ягодные напитки” (у гражданина советского происхождения ассоциация возникает не совсем та, которая нужна, правда? 🙂 ). А еще через десять лет закрепился термин “smoothie”, поскольку стал использоваться в названии “профильной” компании Smoothie King. Пролетело еще десять лет – и на арене появились специализированные бары, где подавались только смузи, зачастую обогащенные поливитаминными комплексами.


Ну, а в девяностых годах двадцатого века смузи стали готовить с йогуртами – они были более густыми, чем традиционные плодово-ягодные напитки. Тогда же производителям пришла в голову здравая мысль о том, что смузи может иметь и вариант коктейля: как алкогольного, так и безалкогольного – с газировкой или сиропом.


К началу века текущего производство смузи – целая индустрия, причем весьма выгодная, ведь себестоимость изготовления этого продукта – всего лишь около пятнадцати центов, когда готовый смузи в розницу продается минимум за два с половиной доллара. Вот и считайте! Да, кстати, есть уже и смузи в бутылках, продаваемые в супермаркетах.


Вы спросите: а как же обстоит дело не за океаном, а в той же России, например? Пока довольно туго. Хотя уже несколько лет, как смузи появился на российском рынке, даже окончательный вариант названия еще не устоялся, не говоря уж про то, как этот продукт представляется покупателю: то как безалкогольный коктейль, то как холодный десерт, то как фруктово-ягодный микс. Серьезную конкуренцию составляет – в голове потребителя – и молочный коктейль, который многие считают прекрасной альтернативой непонятному пока заморскому гостю. Хотя взбитая смесь на основе мороженого и/или жирного молока, конечно, гораздо менее питательна и полезна, чем легкий, вкусный смузи.


Вот теперь подробнее поговорим про то, что же входит в его состав.

Состав смузи.


Главные компоненты смузи – продукты весьма полезные: ягоды, овощи, фрукты. Обязательный почти всегда компонент – это лед. Для приготовления смузи подходят не только свежие, но и замороженные продукты. Используют и появившиеся на рынке специальные смеси. Кроме того, можно вводить в состав смузи  и соки – лучше всего свежевыжатые, йогурт – лучше всего обезжиренный, а также приятные дополнения в виде орехов, сиропов, меда, молока, пряностей, травяных смесей и настоек – в том числе алкогольных.

Какие бы ингредиенты в состав смузи ни входили, все они в обязательном порядке должны быть с помощью блендера превращены в однородную массу. Вы уже догадались, что особенной популярностью это ноу-хау будет пользоваться – и уже пользуется – у тех, кто озабочен проблемами собственного веса: то ли требуется его снизить, то ли нужно закрепить существующий результат. Конечно, смузи могут быть не только приятным, хотя пока и несколько экзотичным, десертом, но и основным блюдом легкого завтрака, ужина или ланча – особенно, если в его состав входит йогурт  или орехи.


Подача смузи к столу.


Спрашивают часто, а как подавать этот набирающий популярность и в странах СНГ продукт?


Смузи достаточно демократичны в смысле выбора для них сосуда. Это может быть и широкий бокал, и стакан, и креманка. Если смузи не очень густ, можно его употреблять через толстую соломинку, если плотный – с помощью чайной ложечки.


Как видите, история смузи подтверждает  давно известную истину: новое – это хорошо забытое старое.

В следующей публикации мы “вернемся к нашим баранам”, вернее, непосредственно к теме сайта: как готовить  смузи  с алкоголем – алкогольные плодово-ягодные напитки, в старой терминологии, но по новой рецептуре.


Если же кому-то интересно,   что нужно, чтобы организовать производство смузи – пишите в комментариях или через форму обратной связи – все, что знаю, расскажу совершенно за бесплатно 🙂

И — напоследок — музыкальная композиция, которая так и называется «Smoothie Song», вдруг кого-то вдохновит на приготовление этого продукта, как сам продукт — смузи — вдохновил Nickel Creek на создание этой композиции 🙂




7 комментариев

  1. Теперь буду смузи дома делать! Спасибо за столь подробное описание.

  2. Прочитал статью несколько раз но так до конца и не понял: что же это — напиток или десерт вроде йогурта?

  3. Василий, это может быть и то и другое — с точки зрения консистенции. Смузи — как кашка «с комочками» — может быть густая, может быть жидкая 🙂

  4. Через пару дней выложу рецепты и некоторые подсказки по приготовлению смузи — заходите!

  5. А можно сейчас и ТО, и другое и побольше, но без алкоголя )))

  6. Конечно! Первоначально-то смузи были — и есть — элемент питания тех, кто озабочен весом. В ближайшей статье — рецепты смесей для смузи без алкоголя. Кто захочет — тот добавит:)

  7. Здравствуйте! Читаю ваши статьи! Вы создаёте отличный и приятный сайт на актуальную тему!

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru