cпиртные напитки на нашем столе        18 июля 2019        13         0

История виски или «живой воды»

Как ни странно именно виски именуют «живой водой». Но объяснить это легко. В переводе с кельтского виски буквально «вода жизни».

виски

До сих пор не выяснили, кто из 2-х стран, Шотландия или Ирландия открыли виски. Известно точно лишь то, что в исторических записях впервые виски упоминают в 1494 году в Шотландии. Ирландцы с этим утверждением не согласны, но доказательств у них нет.

В Шотландии уже более 500 лет варят виски. Шотландцы активно взялись за технологию его производства и именно благодаря им во многих странах виски называют скотчем (шотландская манера).

Вкус настоящего виски сложно спутать с чем-либо. Его производство продумано до мелочей еще в средневековье. Монахи тогда занимались его приготовлением. Они также готовили и другие спиртные напитки с целебными свойствами.

Виски создали не случайно. Монахи все продумали. Они использовали зерно ячменя. Высушив его, перемолотив, заливали водой и оставляли в бочке. У них выходил сначала спирт. Дальше спирт оставили еще на несколько лет в бочке. Как результат, они создали виски. Еще одним секретом создания виски является добавление в него талой воды, особенно хорошо, если зимней.

виски

На протяжении всех веков и сегодня все шотландцы с благоговением относятся к своему национальному напитку.

Позже стали пробовать приготовить виски из кукурузы, пшеницы и ржи. Так придумали разные сорта.

В XVII веке виски уже вовсю варили в Шотландии. Многие мастера прославили этот напиток на весь мир. Братья Чивас, основавшие компанию «Чивас Бразерс», известны во всех странах. Они отправляли виски Ее Величеству.

Мастера Шотландии уверены, что вкус напитка такой замечательный именно из-за их исключительной воды. У каждого мастера сои источники воды для создания виски, поэтому и появляются разные сорта одного и того же напитка.

Братья Чивас были экспериментаторами и смешивали разные сорта. Говорят, они могли смешивать до 40 сортов, чтобы получить новый неповторимый вкус.

виски

Братья хранили свою технологию производства в тайне. Даже сейчас ее никто не знает. А мастера, которые работают в компании, при поступлении на работу подписывают контракт о неразглашении секрета и не должны летать в одном самолете, чтобы тайна создания виски не была утеряна.

Заслуга в особом «копченом» виски принадлежит неизвестному шотландцу, который однажды решил коптить зерна на торфяном дыму. Так создали новый вид виски. Шотландцы стали создавать мягкое виски, но с особым вкусом дыма.

В Америку и Канаду завезли виски первые поселенцы. Отличительной чертой американского виски стало то, что оно было 80%. Поэтому жителям необходимо было его разводить водой и уменьшать крепость до 50%.

Американцы произвели новый вид виски «Бурбон». Сейчас именно США – самый большой поставщик этого напитка в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта