Skip to content
 


Абсент: употребляли, употребляют, будут употреблять…

как употреблять абсентЭтот пост —  о самом, пожалуй, неоднозначном и самом скандальном алкогольном напитке – об абсенте.  Мы пробежимся по страницам его,  иногда почти детективной, истории, попробуем проследить, как менялся его состав, упомянем тех, кто относился к напитку более чем неравнодушно, и послушаем популярную песню, посвященную именно ему  —  загадочному абсенту.


Употребляли ли абсент в древности?

Как раз в древности его и начали “осваивать”!

История этого  спиртного напитка  насчитывает около трех тысяч лет:  он  известен был еще древним египтянам, которые употребляли абсент в качестве лекарственного средства. Впрочем, такова была участь и джина, и виски, и водки: сначала лекарство, а потом… А потом – поиски лекарства от них. Однако, вернемся к истории.

Гиппократ советовал  тем, кто страдал от болезней печени и крови, ревматизма употреблять абсент. В Древнем   Риме напиток был описан в трудах ученого Плиния Старшего, жившего в первом веке нашей эры и считавшего абсент замечательным средством от плохого дыхания. Кроме того  Плиний оставил интересное свидетельство о награждении чемпионов в таком популярном у римлян состязании, как гонка на колесницах. Чтобы эти счастливчики не зазнавались и не забывали, что даже слава – с привкусом горечи, они должны были употребить абсент в качестве награды за победу. Собственно, тогда это была просто настойка листьев полыни, а не абсент в знакомом нам понимании.

Вот давайте теперь и разберемся, что входило в состав напитка, который называли абсент и употребляли в более близкие к нам времена. У колыбели этого “дитяти” в конце восемнадцатого столетия стояли уже упоминавшийся как-то француз Пьер Ординер и некая мадам Энрио, проживавшая в Швейцарии. И если первый, будучи доктором, изучал свойства настойки полыни и других трав (а кроме полыни в настойку входили так же петрушка, иссоп, анис, мелисса, фенхель, кориандр, ромашка, вероника) с медицинской точки зрения, то мадам была больше любительницей, не разглядевшей интересных перспектив употребления нового напитка. Зато эти перспективы открылись некоему  Анри-Луи Перно, ознакомившемуся с рецептом абсента благодаря своему тестю, который этот самый рецепт купил после смерти мадам у ее дочерей (тоже, как видим, не больно дальновидных).

Коммерческий гений этого Анри-Луи Перно, наладившего изготовление и продажу оригинальной настойки, и превратил ее из лекарства в алкогольный напиток: теперь абсент употребляли уже без всяких докторских рекомендаций. Появился и новый продукт, получивший название “перно” по имени своего создателя, заменившего в традиционной настойке основной компонент – полынь – на анис и подкрашенного хлорофиллом — ради сохранения “брендового” зеленого цвета.

В девятнадцатом веке центром изготовления абсента стала Франция, и известные люди именно этой страны, которые употребляли и воспевали, воспевали и  употребляли абсент, сделали его   напитком богемы .

Какие знаменитости употребляли абсент?

Пьющий абсент. Альберт Меньян 1895 годОх, какие только знаменитости его не употребляли! Абсент был столь популярен, что считать себя принадлежащим к сливкам общества или когорте творческих личностей и не употреблять абсент было почти невозможно. Напиток, получивший романтичное название “Зеленая Фея”, вдохновлял Ремарка и Мопассана, Мане и Пикассо, Эдгара По и Оскара Уальда, Дали и О’Генри, Бодлера и Рембо, Ван Гога и Дега…

Кстати, неспроста их имена упоминаются в современной песенке в исполнении Елены Ваенги:



Мастера слова и образа считали, что благодаря этому напитку они могут создавать удивительные произведения, видеть то, что недоступно другим.

Увы! Они оказались более чем правы. Составная часть полынной настойки, вещество туйон – не что иное, как весьма сильный наркотик, так что необычные образы, парадоксальные ассоциации и прочие творческие открытия – вполне закономерный результат наркотической зависимости. И ладно бы только великие художники “подсели” на этот алкогольный напиток – после них хоть шедевры остаются, так и простые французские граждане демонстрировали устойчивую привычку  употреблять абсент, что у них вызывало не творческие прозрения, а галлюцинации, импотенция и преступления. Да и численность населения стала сокращаться, причем такими темпами, что у французской нации появилась реальная перспектива покинуть общечеловеческую семью через парочку десятилетий.

И, как утверждает официальная версия, именно поэтому в конце первого десятилетия двадцатого века абсент, который употребляли, понятно, не только во Франции, был запрещен в большинстве европейских стран и США.

Был правда и другой, гораздо реже упоминаемый мотив для запрещения абсента. В связи с его популярностью, растущей бешеными темпами,  более традиционный напиток – вино, приносившее своим производителям весьма и весьма немалые доходы,  — стало гораздо хуже продаваться. А следовательно,  и упомянутые доходы тоже пошли на спад. И как такое можно терпеть? Вот свои люди виноторговцев и провели законы о запрещении главного на тот исторический момент конкурента виноградного вина.

Можно ли сегодня употреблять абсент?

А кто ж не дает?

В восьмидесятых годах прошлого века производство скандального напитка было разрешено. Правда, при условии ограничения содержания того самого туйона в одном литре на уровне не более 35 миллиграмм.

Хотя исследования сохранившихся с “дозапретных” времен образцов абсента, проведенные специалистами  относительно недавно, позволяют усомниться в том, что именно высокие концентрации туйона в культовом напитке были причиной его столь печального действия.  Да и психотропный эффект, по традиции приписываемый абсенту, как считают немецкие ученые, ничуть не более выражен, чем в любом другом крепком алкогольном напитке. Так что два века назад французы  чуть не пострадали  не от того, что употребляли именно абсент, а от того, что слишком много его употребляли.

Легально на сегодняшний день абсент производится в Испании, Андорре и Чехии. И это производство довольно строго контролируется в соответствии с нормами Евросоюза. Так что, собираясь употребить абсент, следует убедиться, что у Вас в руках – бутылка от известного производителя, это гарантирует, что содержащаяся там жидкость зеленого цвета прошла все положенные тесты и анализы и будет вредна не более, чем любой другой алкогольный напиток, если пить его правильно – то есть понемногу. Наиболее известным и элитным считается чешский «Хилл`с Абсент», изготавливаемый по семейным рецептам владельца фирмы. Продукт Радомила Хилла выдержал все довольно строгие  исследования и получил разрешение на продажу в таких странах, как Россия, Австрия, Канада, Великобритания, Германия, Новая Зеландия…

Как употребляют абсент?

Для того, чтобы в напитке сохранялся положенный состав эфирных масел – довольно сложный состав, как Вы помните —  необходима очень высокое содержание спирта – до 75%, так что абсент – напиток даже очень крепкий и пить его чистым одним глотком нельзя. Во-первых, неприятно, во-вторых, неприлично. Употребление абсента – целый ритуал и нечего его нарушать своим “вздрогнем”.

А происходит этот ритуал таким образом: в сосуд наливаем немного абсента, сверху на специальную ложечку с дырочками кладем кусок рафинированного сахара и аккуратно льем тонюсенькой струйкой сильно охлажденную воду. Считается, что во время этой процедуры во-первых, водой растворяется сахар и разбавляется до меньшей крепости сам напиток, а, во-вторых, высвободившиеся эфирные масла сделают абсент более мутным. В чем прикол того, что напиток станет непрозрачным, я, если честно, так и не поняла. Мне больше нравится традиция подачи абсента во Франции позапрошлого века – на пике популярности напитка. Тогда его предлагали в маленьких граненых стаканчиках, в которых абсент поджигали и почти сразу же тушили, добавляя холодную воду. Эффектно! Чем-то напоминает классику приготовления пуншей, согласитесь.

А мы с Вами в ближайшее время перейдем от теории к практике – изготовлению коктейлей с абсентом.


6 комментариев

  1. вот и я муже говорю: купи мне абсент. А он говорит, что я его пить не смогу )))

  2. Интересно написано. Ранее ничего не читала об алкогольных напитках. Отношение к ним у меня однозначное. Надо быть очень осторожным… Мы же всегда норовим «перегнуть палку».

  3. Очень интересная статья про этот напиток, я про него слышала но не разу не пробовала.

  4. Абсент окружен мифами и дымкой тайны. Когда то пробовал, интересный напиток.
    Но к своей большой радости уже больше года не употребляю.

  5. Я нашел то что надо! )))
    Рад, что попал к Вам в гости, пополнил запасы знаний, расширил кругозор. Вы просто молодец, и я думаю, все Ваши старания окупятся с лихвой!
    Желаю успеха!

  6. Спасибо большое за добрые слова! Приятно встречать понимание своих посетителей. 🙂

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru