Skip to content
 


Классификация молдавских вин

молдавские вина

Продолжим рассмотрение вин разной “национальности”: у нас с Вами уже шел подробный разговор про вина грузинские и вина абхазские, а сегодня давайте обратим свой взгляд на Молдову и поговорим о молдавских винах. Сразу следует отметить, что в этой стране под вином подразумевают не только виноградный алкогольный напиток, но и продукт, полученный сбраживанием сока из яблок.

Технологическая классификация молдавских вин

Есть три основных характеристики, которые положены в основу классификации молдавских вин: во-первых, это социальные параметры; во-вторых – экономические; в-третьих – и это главное – технологические признаки.

Вот как раз это главное мы и проанализируем.

По способу переработки исходного сырья молдавские вина делятся на:

— сортовые – ясно, что они получаются из какого-то определенного сорта продукта;

— купажные – их получают, смешивая в строго заданном соотношении вина сортовые;

— сепажные вина – эти напитки получают, если сырье разных сортов смешивается изначально и брожение проходит уже смеси.

Собственно, такая классификация верна не только для молдавских вин, она используется в виноделии вообще, но важно отметить, что в винодельческой традиции Республики Молдова – использование каждой из этих технологий.

Кроме того, применяемая при изготовлении вина технология влияет и на то, получится ли вино натуральным (в них содержится спирт, получившийся естественным путем) или специальным (такие вина делают, используя специальные способы).

Классификация молдавских вин по цвету и качеству

В этой стране производятся вина любого из традиционных цветов: красные, розовые, белые.

По сроку выдержки молдавские вина могут также быть ординарными  — они считаются менее качественными и подходят для так называемого “текущего употребления” – и выдержанными. В свою очередь ординарные вина делятся на молодые вина и обычные вина. Если первые поступают в продажу в тот год, когда был собран виноград, то вторые – то есть обычные ординарные – на следующий календарный год.

Теперь про выдержанные молдавские вина. В этой группе тоже есть две подгруппы: вина, которые в специальной таре находились до розлива по потребительским бутылкам не менее полугода – их называют высококачественными, и вина, которые ждали своего часа не менее двух лет с половиной – коллекционные.

Молдавские вина по месту происхождения

Казалось бы, какие тут могут быть вопросы? Молдавские вина по определению происходят из Молдовы. Но чтоб стало ясно, в чем суть, требуется сделать небольшое отступление.

По инициативе МОВиВ – Международной Организации Винограда и Вина – была принята специальная Конвенция, в соответствии с которой представляемые на мировом рынке алкогольные напитки, в нашем случае вина, могут носить историческое название только в том случае, если вино по месту происхождения именно из соответствующей страны или региона. Чтоб было понятнее, о чем речь, посмотрим на примеры. Вот, допустим, шампанское: по происхождению из провинции Шампань во Франции. Значит, только произведенное именно в этой провинции натуральное игристое вино имеет право называться этим брендовым названием.А вот вино херес в той же Франции именуют не “хересом”, а “вино желтое”. Вина, изготовленные на других, не исторических территориях, историческое название носить никакого права в соответствии с этими международными нормами не имеют.

Это было необходимое отступление, чтобы объяснить существование у молдавских вин альтернативных наименований. Вот теперь Вашему вниманию – табличка, позволяющая разобраться, какое вино за каким названием вынуждено скрываться:

Название молдавского вина Историческое название Характеристика

Laloveni

Херес

Пленочное вино

Prometeu

Портвейн

Подогретое вино с доступом кислорода в минимальных дозах

Luceafar

Мадера

Вино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах

Pastoral

Кагор

Красные и розовые десертные вина

Mireazma Codrului

Вермут

Ароматизированные вина

Nectar

Сотерн

Белые десертные вина

Надеюсь, теперь стало более понятно, что именно есть в той бутылке молдавского вина, которая, возможно, стоит у Вас на столе.

И напоследок нужно указать на то, что можно встретить  не только традиционные молдавские вина, но и другие напитки из винограда. Это произведенные  как домашним, так и промышленным способом продукты: вино сладкое и молодое, сок и муст, а еще – перебродившее вино.

Вот, с классификацией мы покончили. Вскоре поговорим непосредственно о молдавских винах: об известных и менее известных марках из красных и белых сортов винограда и о том, как правильно выбирать вино из Молдовы. Думаю, это будет довольно актуально, учитывая, что на российский рынок отправляется поступает одна вторая импортируемой продукции, а самих наименований молдавских вин существует полторы сотни.


2 комментария

  1. Сорик:

    Вы бы про сами вина рассказали, про что есть что в бутылке!
    А то все эти технологии на … нужны, когда не знаешь, что лучше взять

  2. Следите за обновлениями — будет и про то, что в бутылках! 🙂

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru